【2020,我们这样讲金华好故事③】好人频出、城市文明擦亮金华辨识度

2021-03-05 15:22:24

来源: 金华日报

作者: 余菡/文 王志金 胡肖飞/摄 刘任翼/摄像

编者按

2020年是极不平凡的一年,全市宣传思想文化战线克服多种困难,有力服务全局大局,有效应对大战大考,交出了高分答卷。为更好地展示2020年我市宣传思想文化领域的工作亮点,营造拼搏实干、攻坚争先的干事创业氛围,从今天起,金华日报、金华新闻客户端分别推出“2020,我们这样讲金华好故事”和“2020,我们风雨兼程”系列报道,敬请关注。

image.png

  金华新闻客户端3月3日消息 记者 余菡/文 王志金 胡肖飞/摄 刘任翼/摄像


  今年春节,驻金73132部队战士王亮回江西老家过年,依然严格要求自己,按照部队的强度刻苦训练。他说,去年他有幸担任婺城区的征兵宣传大使,这激励他时刻保持永不懈怠的精神状态和时不我待的奋进姿态,从而让更多驻地青年携笔从戎、保家卫国,为推进金华精神文明建设贡献一己之力。

王亮荣立一等功

  王亮,一个英雄的名字。去年7月,在回家探亲途中,王亮经过一起严重事故现场时,发现一辆小车四轮朝天浸在水中,车内人员无法自救。危急关头,王亮不顾个人安危,运用部队所学本领,跃下5米高的路基,3次穿行急流,以“教科书式”救援,勇救4名落水群众,以英雄壮举践行了一名优秀共产党员的初心使命,也诠释了新时代人民子弟兵的崇高品质。这一壮举感动了金华,也感动了全国。此后,王亮被共青团浙江省委授予“浙江青年五四奖章”,被江西省委政法委授予“全省见义勇为先进分子”称号,被中央文明办表彰为“中国好人”,并荣获陆军第三届“四有”新时代革命军人标兵,荣立一等功。

训练中的王亮

  救人后,王亮的生活随之发生了变化,他前往机关、高校作宣讲报告,弘扬见义勇为精神。“都说从一名地方青年到一名合格的战士是一件难事,其实也不难。就像我入伍之前,想都没想过能连救4人,经过部队的训练和培养,我才有能力去做这件事!”王亮说,一直以来,金华这座“仁爱之城、好人之城、英雄之城”一直感染熏陶着他,孟祥斌等5名感动中国人物给他立起标杆,成为学习的好榜样。

  “为第二故乡精神文明建设贡献一份力量,是我的荣幸和职责。如今组织给了我诸多荣誉,对我来说,是褒奖,更是鞭策。在台上,我希望传递军人本色和青年力量。走下讲台后,我依旧是一名普通战士、普通班长,好好搞训练,矢志成为‘海上蛟龙’‘陆地猛虎’的胜战尖兵。”王亮说。

少先队员和王亮面对面交流,了解英雄事迹和成长故事

  2020年,金华好人频出。除了见义勇为的王亮,还有一心热衷公益事业的“和姐”宋园春、“生前尽责为民、死后捐躯救人”的辅警石丁丁、全省“最年长见义勇为积极分子”90岁老人倪德藏、一诺千金的诚实守信模范叶兰英……2020年我市共评出“金华好人”161人,入选“浙江好人”27人,7人被评为“中国好人”,“中国好人”获评数创历史新高。

  道德模范不断涌现已成为一道风景、一种风尚,更是我市精神文明沃土的积淀。去年,我市以“两年全国第一、总分全国第三”的优异成绩,高水平创成全国文明城市。市委宣传部被市委市政府授予突出贡献集体二等功,金华日报社、金华广电总台、市文广旅游局、金华开发区宣传部被授予突出贡献集体三等功。我市县级文明城市创建也取得突破,义乌创成全国文明城市。全市13个村镇、9家单位、1户家庭和2所学校分获全国文明村镇、全国文明单位和全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国文明家庭、全国文明校园等荣誉称号,全市新增33家省级文明单位、6个省级文明镇、36个省级文明村、17户省级文明家庭、9所省级文明校园。