【2020,我们这样讲金华好故事④】影视文化全域发展 文艺精品频传捷报

2021-03-05 15:22:20

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷/文 刘任翼/视频

image.png

编者按

2020年是极不平凡的一年,全市宣传思想文化战线克服多种困难,有力服务全局大局,有效应对大战大考,交出了高分答卷。为更好地展示2020年我市宣传思想文化领域的工作亮点,营造拼搏实干、攻坚争先的干事创业氛围,从今天起,金华日报、金华新闻客户端分别推出“2020,我们这样讲金华好故事”和“2020,我们风雨兼程”系列报道,敬请关注。

  金华新闻客户端3月4日消息 记者 夏斌婷/文 刘任翼/视频

  “今年春节档电影市场十分火爆,明显超出我们的预期,还创下近年来春节档票房历史新高。近期仍在院线热播的《你好,李焕英》,正是我们公司出品的影片。”横店影视股份有限公司市场部经理何粤涛说。

  据统计,截至2月28日,该影片票房已突破48亿元,累计观影人次超过1.05亿,目前已超过2019年春节档影片《流浪地球》,位列中国电影票房榜第三位。

  不只是目前热播的影片,横店影视此前已出品不少优秀电影电视作品。其中,《送你一朵小红花》获评2020年度十大影响力电影;《八佰》去年票房超31亿元,成为全球年度票房冠军。

  “横店是金华影视文化产业的龙头,是文化浙江建设的金字招牌。”横店影视文化产业集聚区相关负责人介绍,去年集聚区挂牌成立,入选国家级文化产业示范园区创建名单,高质量举办横店影视节,成为全国影视行业复苏和推动影视双循环的标志性活动。

  影视文化产业的稳步发展与我市相关部门的政策支持密不可分。去年4月,市政府印发由市委宣传部牵头、清华大学文化创意发展研究院编制的《金华市影视文化产业全域化发展规划(2020—2025年)》,鼓励各县(市、区)出台或完善推进影视产业发展的优惠奖补政策,从顶层设计层面构筑了我市以横店为主导,影视文化产业全区域布局、全领域覆盖、全方位联动的新格局。

  “受疫情影响,去年上半年我们外出演出减少,却给了大家更多时间创新品、排精品。下半年,剧团演出邀约不断,忙得不亦乐乎。”浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)办公室副主任、春晚演出领队周聪说,近期他们频频受邀参加各种重大演出活动,仅今年初就已四登央视——2021新年戏曲晚会、央视牛年春晚、2021春节戏曲晚会、2021元宵戏曲晚会,代表金华在高规格舞台上展现婺剧风采。此前,婺剧已入选首批浙江文化印记,婺剧《信仰的味道》入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”百年百部重点扶持作品。

  这几天,浦江县委常委、宣传部长徐利民也很振奋——元宵节当天,万年上山亮相央视。与此同时,中央广播电视总台多个新媒体平台都从不同角度对万年上山进行深入报道。

  去年,我市文艺精品捷报频传,报告文学《大国治村》等14部作品入选省首批艺术发展基金项目,数量列全省第二。全市传统文化传承发展也取得重大进展,白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产,积极推进南宋徐谓礼文书保护利用,打响“星耀八婺”“婺风遗韵”等文化品牌,打造历史文化遗存保护利用开发的金华模式。

  此外,婺州古城商圈全新亮相,7个县市全部入选全国县域旅游综合实力百强县。义乌、东阳入选省级文化和旅游消费试点,婺城、义乌入选省级夜间经济试点。全面启动国家体育消费试点城市、国家全民运动健身模范市创建,长三角体育休闲博览会落户金华……