【2020,我们这样讲金华好故事⑤】信义和美金华城 全域宣传展形象

2021-03-05 15:22:16

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛/文 刘任翼/视频

编者按

2020年是极不平凡的一年,全市宣传思想文化战线克服多种困难,有力服务全局大局,有效应对大战大考,交出了高分答卷。为更好地展示2020年我市宣传思想文化领域的工作亮点,营造拼搏实干、攻坚争先的干事创业氛围,从3月1日起,金华日报、金华新闻客户端分别推出“2020,我们这样讲金华好故事”和“2020,我们风雨兼程”系列报道,敬请关注。

  金华新闻客户端3月5日消息 记者 孙媛媛/文 刘任翼/视频

  去年12月1日起,武汉、上海、杭州等多处人流密集点均在上演“金华故事”。“信义之城、和美金华”城市形象宣传片刷屏了这些城市,也刷新了各地市民对金华的认知。

  不同版本的30秒金华城市形象宣传片,展示了花满婺城、希望金东、风雅兰溪、非凡东阳、商城义乌、品质永康、诗画浦江、奋进武义和康养磐安,一帧帧画面讲述着一个传统与现代融合的和美金华。

  在长达一个多月的时间里,南来北往的行人通过地铁站、高铁站和商业圈的大屏幕,领略着金华的美。视频唤起金华游子的思乡之情,也引发各地市民对金华的向往和赞许。

  过去一年,这样的认同感每时每刻都在发生。用尼日利亚人李坤的话说,就是“我去过许多城市,唯独对金华这座城情有独钟”。

  李坤在金华生活了8年,2018年于浙江师范大学博士毕业后留校任教,现为中非教育合作研究中心副主任。“金华很宜居,我喜欢这里优美的山水、清新的空气和便捷的交通。”李坤的中文很不错,他流畅地表达着对金华的喜爱,也将这份喜爱传递给更多尼日利亚的亲朋好友。

  “金华的乡村颠覆了我对农村的印象,去了琐园村,我才知道农村可以这么干净整洁,基础设施如此完备。”这些年,李坤到过金华不少的乡村和景点。他兴奋地和家人说起金华的乡村建设,说起横店影视城的恢弘巨制,也说起义乌国际商贸城的无限商机。

  李坤想把更多更好的金华故事讲给非洲朋友听。经他推荐,在尼日利亚经商的朋友已长期与义乌市场保持密切商贸往来,影视行业的朋友也正计划来金华看看“东方好莱坞”的盛况……

  眼下,李坤正专心研究如何推进非洲职业教育的发展。“在金华,我看到中国职业教育的稳步发展,这是多元化培养人才的很好方式。非洲要发展,需要培养学生的文化自信,帮助他们学好一技之长。”在李坤的职业教育规划里,他希望看到非洲的学生能一边学习中文一边掌握职业技术,“中文和职业技能对他们将来的发展都很有好处”。

  金华城市形象宣传片覆盖超3.59亿人次,李坤的教育规划对外籍学生产生的影响亦不可估量……这一年,多渠道宣传方式进一步巩固提升金华良好的城市形象,交出了“讲好金华故事、传播金华声音”的高分答卷。在2020年度全国城市传播热度排名中,金华位列地级市百强榜第26位、浙江省第3位。

  这一年,我市围绕建设“重要窗口”、打造“金字招牌”,推出“五中全会精神在基层”“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等专题宣传,全年在中央、省级媒体刊播相关报道7900余篇(条),比上一年度增长120%。

  “金华号”首发

  这一年,我市全域宣传格局初步构建。在省政府新闻发布平台上,浙江高水平建设小康社会金华专场新闻发布会华丽亮相。在主流媒体中,中欧班列“金华号”首发仪式被20多家中央、省级主流媒体报道。在网络上,“透过窗口看金华”网络宣介活动点击量超10亿次。在国家对外宣传战略中,我市举办2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛,入选省级网络国际传播试点……

  “信义之城、和美金华”,响亮的城市品牌正以更积极美好的形象走进千家万户。