永康推行“一体四系”变废为宝 破解餐厨垃圾处

2020-11-18 14:52:49

来源: 金华日报

作者: 巩长青 胡清波

  金华新闻客户端11月18日消息 记者 巩长青 胡清波 文/摄


  餐厨垃圾在生活垃圾中占据很大的比重,如何有效处置餐厨垃圾,合理利用“放错了的资源”,实现餐厨垃圾减量化、无害化、资源化,是一项事关民生的重要课题。

  近年来,永康市通过健全“一体四系”(“一体”指餐厨垃圾收运体系、“四系”指收运员系统、信息平台系统、监管系统及调度与保障系统),建设餐厨垃圾综合利用和无害化处置中心,多部门发力严查严管垃圾回流现象,有效解决餐厨垃圾处置难点。

  截至目前,该市已签约收运协议餐饮单位1300多家,餐厨垃圾实现减量25%以上。

  餐厨垃圾有了“好去处”

  11月17日晚上,永康经济开发区某快餐店老板徐之波结束一天繁忙的工作,和工作人员一起将餐厨垃圾收集进专用垃圾桶后放到指定的位置,随后便有餐厨垃圾收运车前来将所有垃圾“打包”带走。

  “这是昨天被收运的餐厨垃圾,有70斤食物残渣、50斤泔水,这些垃圾都被送往伟明餐厨再生资源有限公司进行处置。”徐之波打开“众食安”手机App,向记者展示废弃物登记信息,“签订收运协议后,每天都有专门工作人员定时定点过来收运垃圾,有效解决了我们处理餐厨垃圾的后顾之忧。”

  去年10月以来,永康市综合行政执法局对城区饭店、宾馆产生的餐厨垃圾,纳入集中无害化收运处置体系,由永康餐厨垃圾收运处置定点企业——浙江伟明环保股份有限公司进行统一收运处置。该公司与餐饮单位签订收运协议,随后发放专用垃圾桶,并商定每天上门收运的次数。餐饮单位只需将餐厨垃圾装入专用垃圾桶,放到事先双方约定的位置,以“桶等车”的方式进行收运。

  目前,永康市餐厨垃圾收运工作正以点带面形式铺开,市综合行政执法局在工作事件中创新“两定模式”即定点倾倒+定时清运,变“乱丢放”为“精确投”、变“随时倒”为“定时运”、变“粗管理”为“细管理”。

  11月18日凌晨4时,永康伟明餐厨再生资源有限公司工作人员李新力和同伴们开启了一天的工作。

  早上6时许,李新力来到永康市总部中心人才公寓小区,当李新力到来收运时,小区垃圾房卫生保洁员张玉灵早已等候在那里,为他们打开了垃圾房门。

  李新力和同伴熟练地从垃圾房内拖出垃圾桶,推到专业的垃圾收运车旁,按下按钮餐厨垃圾就被抬起倾倒到槽罐内,随后,前往下一个垃圾收运点。


  垃圾处置有了“好办法”

  又脏又臭的泔水不仅不再污染环境,还能制成生物柴油、产生沼气发电,同时也杜绝了“泔水猪”“地沟油”这些潜在的“健康杀手”,保卫市民舌尖上的安全,曾经不易处理的餐厨垃圾,摇身一变成了资源利用的“香饽饽”。

  在伟明餐厨再生资源有限公司垃圾处理车间,收运而来的餐厨垃圾,经过地磅称重、自动分拣、细分制浆、湿热水解和离心机提取油脂、有机渣等程序后,被分离成固体和液体,再进入浆料脱水机进行“水”“渣”分离。

  分离好的有机物被输送到加热罐进行加热分解,餐厨垃圾最终分离成“油、水、渣”。其中,“水、渣”进入厌氧系统进行发酵产生沼气。沼气可以回收用于锅炉燃烧,还可以用于发电。分离出来的泔水油将作为工业原料,做成生物柴油、肥皂或者化学拆分剂,一整套流水线下来,前一晚还是市民餐桌上的残羹剩菜便转化成了清洁能源。

  “平均一吨垃圾能发电120度。”伟明公司副总经理贺包瑞说,从餐厨垃圾收运、到自动分拣、再到对沼气沼渣进行燃烧发电,全部自动化操作,“目前中心能日处理餐厨垃圾100吨,地沟油10吨。”

  在中控室,工作人员通过显示屏监控着垃圾处理车间的各个区域。“电子屏幕上显示着餐厨垃圾从进入垃圾池到分拣、处理的全过程,能够对各个环节进行观察控制。”工作人员说,“通过监控系统,还能对餐厨垃圾收运、调度等信息进行监控,确保整个体系顺畅运转。”


  百姓生活有了“好习惯”

  “以前餐厨垃圾真的是‘无处安放’,只能等养猪户上门收购泔水,如何餐厨垃圾处理成了‘老大难’。”永康巴黎商街一名饭店负责人说,“现在不一样了,由政府牵头,伟明环保能源有限公司与商户签订收运协议,还给我们发放了专用垃圾桶,对餐厨垃圾进行统一收运处置,每天都会有人上门来收。”

  “现在分类才像样,以前自己分好了,可就一个收运车,分好垃圾再倾倒到一起,垃圾分类有什么意义呢?”永康总部中心人才公寓物业保洁处负责人邵云说,“自从有了分类收运车后,很多业主都自觉地将餐厨垃圾投放至专门垃圾桶,垃圾分类成为一种好习惯、新风尚。”

  去年10月,永康市政府发布了餐厨垃圾集中无害化收运处置的通告,明确收运范围、时间和地点,呼吁市民践行垃圾分类,合理处置餐厨垃圾。

  永康市综合行政执法局相关负责人说,自从推行了餐厨垃圾处理方案,基本上从源头杜绝了“泔水猪”“地沟油”上桌,保障了市民“舌尖上的安全”,餐厨垃圾处置不仅提升了垃圾分类收集处置的实效性,还挤压了私人收运的空间,减少了餐厨垃圾回流市场的风险,真正让曾经“无处安放”的餐厨垃圾有了“新归宿”。