我市从田间到餐桌全链条节粮减损

2020-11-18 14:51:14

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端11月18日消息  记者  章馨予  文/摄

  收割机穿梭田间,稻穗卷入脱粒仓,谷粒传送进货车厢……眼下八婺大地正是秋粮收获时节,农民朋友纷纷抢抓晴好天气收割,田野里演奏出一曲曲丰收之歌。

  “春种一粒粟,秋收万颗子”,从播种、收获、储运、加工乃至销售,如何节粮减损?今年8月,国家粮食和物资储备局提出,要完善“产购储加销(生产、收购、储备、加工、销售)”协同机制,多环节、全链条、系统化减少粮食损失。

  农情数据显示,今年全市播种粮食面积130多万亩,其中春季小麦、早稻20多万亩,单季晚稻、连作晚稻58万多亩。由此可见,秋粮是实现全年粮食丰收的关键。趁着秋收之际,记者对我市节粮减损情况进行了调查采访。

  机收丢损率仍偏高

  源头把控节粮减损

  近日,婺城区琅琊镇晚稻丰收景象煞是喜人。“10月中旬开始收割,合作社一台收割机满负荷运营,每天约收割稻谷20亩。”琅琊镇杨塘背村种粮大户申志义说,今年天气条件较差,病虫害偏重,多重不利因素影响下,粮食仍实现丰收,离不开农业基础装备的支撑。

  记者了解到,目前该镇单季晚稻收获已基本完成,连作晚稻陆续开始收获。种粮大户们科学调度农机跨区作业,保障晚稻秋收顺利进行。

  辛苦劳作一季,最终能否确保“颗粒归仓”?“近年来,随着收获机械化程度提高和设备改良,我们已离‘颗粒归仓’的美好愿景越来越近。不过,机收丢损率高、秸秆还田带来病害、机械化发展不平衡等问题仍然存在。”市农科院正高级工程师陈长卿坦言。

  据介绍,我市水稻生产综合机械化水平已达到83%左右,尤其是在收获环节,已达到98%以上,基本实现机械化。然而,受机手的技术和责任心、收割机的先进程度与作业状态、水稻的品种和成熟度等多重因素影响,机收丢损率还是偏高,普遍在1.5%~5%,部分甚至超过7%。此外,水稻秸秆在机收过程中直接粉碎还田,容易导致杂草与病害增加。要解决这些问题,还需加强机手培训,改进设备,对秸秆进行科学综合利用。

  “相比水稻,旱粮与杂粮的机械化收获水平低多了,尤其薯类仅10%左右,高粱、玉米、大豆基本靠人工。”陈长卿分析其中原因,主要是没有适合机型,收获机械普遍外型较大,并不适合南方黏性与板结土壤,我市地处丘陵山区,地块较小,不利于机械作业,且目前种植旱粮和杂粮以散户为主,未成规模,机械化需求不旺。如何实现收获机械“大展拳脚”?关键在于加快土地流转、推行“标准地”建设和土地宜机化改造,培育基地与大户。

  “减少粮食浪费,抓源头生产环节是关键的第一步。”市农业技术推广站站长金成兵认为,除收获外,种植环节的选种也很关键。首先要保证发芽率,过易或不易落粒都不行,种子储藏前还得尽快烘干,任何步骤出问题都会造成消耗。目前我市所选种子发芽率基本保证在85%以上,要想减少种子消耗偏大的粮食浪费现象,必须不断推进粮食育种技术创新,提高播种育苗技术,进一步提升粮食种子发芽率。

  耕地问题同样会导致粮食减产、浪费甚至威胁生产安全。据生态环境部门估算,我国平均每年受重金属污染的粮食高达千万吨,造成重大经济损失。“去年,全国农用地土壤污染状况详查结束,我市总体情况良好。”市耕肥站站长傅丽青说,今年开始,农业农村部门采取三项措施强化土壤污染管控和修复。针对未受污染或轻度污染的土地,以保护为主;针对中轻度污染土地,使用石灰、土壤改良剂、钝化剂、叶面阻隔剂等手段进行干预,保证产出的稻米重金属含量不超标;针对重度污染土地,调整种植结构严格管控,加快退出粮食种植,改种棉花等不易富集重金属的非食用类农产品。记者从市粮食部门了解到,我市将对投售超标粮的种粮大户减少订单指标,推动农户从种植端着手调整种植结构。

  产后损失较为严重

  智慧储粮颗粒归仓

  统计数据显示,我国粮食生产连续16年丰收,但产后损失比较严重。补齐粮食产后服务短板,可大大减少浪费。

  比如收割上来的稻谷混有水分、杂质,需要采用烘干技术除杂。据统计,全市目前共有1020台大大小小的粮食烘干机,不过部分农村烘干场地小,设备技术水平参差不齐,由此造成粮食损耗。截至今年8月底,全国已建成4000多个集代清理、干燥、储存、加工、销售“五代”服务于一体的粮食产后服务中心。记者调查发现,目前我市还没有类似服务中心出现。

  “产后社会化服务是粮食产业未来的发展方向。”市粮食局粮食处相关负责人胡双平认为,政府可以鼓励主管部门联合多渠道社会资本形成合力,统一规划建设粮食产后服务中心,进一步调动农民种粮积极性。

  运输过程中反复打包拆包、抛撒遗漏损耗达2%~3%,这也是粮食全产业链中除餐饮环节外损耗最大的一个环节。

  “少一次装卸就少一些损耗。以前农民投售粮食,都是先送乡镇小粮站,再运到国家指定中心粮库,中途要经过两次装卸,这也意味着损耗更多。”胡双平说,2008年起,我市通过政策性补助建立市本级粮食自调机制,粮食从田间收获后直接由农户运送至中心粮库。市财政每年补助60万元,以装卸费、运费等形式发放给农民,算下来,每人每吨可得补助40元左右。这样既减少了装卸损耗,又增加了农民收入、加快了调运速度。

  2011年起,市本级开始推广散装、散卸、散存、散运“四散”运输技术,减少损耗之余,还能节省运费提高运输效率。“目前不足之处在于,全国还没有统一的标准化散粮运输车。”胡双平说,为节省运粮成本,农民运粮使用的多为基建施工铲车和带自动装卸功能的农用改装车,前者容易造成粮食颗粒破碎,后者不够规范,也不方便主管部门借助监管物联网统一管理。

  11月11日下午2时,一辆装着满满一车稻谷的大货车驶入市第二粮库,经电动抽检仪检测合格,称重过磅后卸粮。随着车门缓缓打开,颗粒饱满的稻谷倾泻到传输带上,经过筛选、去杂后送进了粮仓。“下周起,今年收获的秋粮陆续入库了。”粮库副主任杜青刚告诉记者,为了让粮堆温度保持在10℃以下,最近粮仓都在采取通风降温措施。

  就存储环节来说,水分杂质减量损耗和自然损耗是造成粮食损耗的两大原因。“前者可以通过入库前的清杂干燥和入库后的通风手段实现控制,后者包括粮食自主呼吸和虫害、微生物影响,而害虫和微生物是最主要的影响因素。”杜青刚说,目前粮库主要通过低温、气调、物理微生物防治三大手段进行绿色储粮,可以将每年的粮食损耗率控制在0.15%以下。

  近年来,我市储粮手段也在不断改进。以杀虫来说,以前使用化学药剂,现在采用气调,通过降低氧气浓度、充氮阻止粮食自主呼吸,既能防虫防霉,又能减少干物质损耗,同时也不会降低食用品质。2015年起,粮库建立智慧化管理系统,管理人员通过手机和电脑端操作,实现智能出入库、智能仓储和智能安防。通过智慧粮库建设,实现实时动态监管,及时抑制虫害、霉变问题,提升科学储粮和减损能力。

  降耗提效理性购粮

  坚决制止餐饮浪费

  11月11日上午,金华开发区汤溪镇一枝秀米厂的智能化大米加工生产流水线上,成吨的稻米在这里经过清碾、抛光、色选等步骤加工为成品米,经包装销往市场,日加工量达120吨。

  “米粒越白,说明精度越高,外皮也去得越多,但实际上大米60%以上的营养成分都在米皮糠和胚芽里,过度去皮加工不仅造成粮食浪费,也丢失大部分营养物质。”公司负责人丰兆平抓起一把加工后的大米说,2018年起,国家稻米加工标准改变,对碎米数量和加工精度等指标予以放宽,这在一定程度上传递出节粮信号。如今,公司采用的新型加工工艺可以大幅度减少碎米粒和废弃米糠的产生,每加工100斤稻米可降低损耗3~5斤。此外,大米加工过程中产生的米糠、杂质等,原先主要作为猪饲料低价售卖。如今,米糠用于制作稻米胚芽油,碎米用于制作米粉、米酒等,利润空间可提升数倍。

  “像这样的大米加工厂,全市大大小小共有30多家,其中市本级14家。”胡双平说,近年来,粮食部门鼓励大米加工厂建立健全粮油适度加工标准体系,提高成品粮出品率和原粮利用率,防止过度加工造成粮食损失。像一枝秀一样,少部分企业开始尝试将分离出的稻米副产品进行加工,通过综合利用实现增值,这也是对粮食资源进行充分利用的有益尝试。

  “大米市场销售环节强调以销定产,以散装和零售为主,包装规格普遍为5~10公斤,真空充氮包装的大米一般可保存6~10个月。”杜青刚提醒市民,不建议家庭一次存储太多粮食,每个家庭根据每日用量,购买10至20天的量比较合适。

  据介绍,很多时候大米表面看上去没有变化,但其实微生物已经生成,吃这样的粮食对身体不利。如果家庭储粮比较多,建议使用低温大米保鲜箱,能有效延长大米保质期,或自备一个小型真空包装机,将大米等粮食进行小袋抽真空保存。

  记者了解到,新冠肺炎疫情背景下,今年年初极少部分市民恐慌性购粮,家庭大量囤积粮食,从而导致粮食过期和变质,形成粮食库存浪费。

  节粮减损是个系统工程,涉及多个环节,需要从田间到餐桌全链条发力。记者采访了解到,纵观粮食“采购储加销”全产业链,最大的浪费其实发生在餐饮环节。今年8月,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。今年9月以来,我市启动坚决制止餐饮浪费行动,通过分析成因、实地调研、对策研究,采取“三段式”全过程闭环管理模式,并出台《金华市坚决制止餐饮浪费行为实施方案》,有效制止餐饮浪费。