20年藏书四万册!“宝藏青年”把书屋建在偏远的山乡,免费阅读!

2020-11-09 09:23:57

来源: 磐安广电

作者:


  王洪波是磐安县尚湖镇大王村人,35岁的他藏书四万多册。近日,他在磐安县双峰乡建起了“梅香书屋”,传播书香。




  漫步在风情小镇——双峰乡,一座古香古色的四合院吸引游客驻足,院内清幽素雅的“梅花书屋”,让爱书人士向往。在偏远的山乡,能有这么一个优雅的书吧,供大家免费读书,令游客赞叹不已,纷纷猜想书屋的主人一定是个有情怀的人。



  “梅花书屋”的主人就是王洪波,受磐安县委宣传部的邀请,从今年十月一日起,他像蚂蚁搬家一样,用三轮车搬书,一天一趟,从尚湖老家搬书四千多册,建起了“梅花书屋”。他计划到明年春节,把四万多册藏书全部搬到书屋,供游客、学生、当地农民免费阅读。



  四万册书籍是王洪波二十多年的心血。他从小爱书,家里条件不好,父亲不给买,他就千方百计磨到父亲同意为止。



  高中时,王洪波已经藏书数百册。大学时,他把每月六七百元的生活费省下一半用于淘书,四年积累下数千册书籍。



  2008年大学毕业,王洪波参与一项读书运动,陪孩子读国学,月工资800元,包吃住。于是,工资几乎都成了买书钱。2013年,王洪波有了新想法,向亲戚朋友借了20万元开起网上书店,“书藏古今,港通天下”的宁波成了他做生意的理想城市。



  2017年,当他搬回尚湖老家时,光是运输书籍就租了两辆厢式货车。不停地卖书、买书,王洪波乐此不彼,近三年留书始终有四万多册。



  书多了,王洪波想为磐安的乡村振兴做点贡献。刚好县委宣传部邀请他到“小江南”双峰乡开书店,这与王洪波的理想不谋而合。他希望,大家能静下心来,品味文化,感受乡村慢生活。



  近几年,由于网络发展,书籍生意不是很好,王洪波赚的也不多,但王洪波坚信书香不会被时代埋没,他想通过书籍成为文化传播的中转站。