【金报时评】让“小菜场”迸发“大文明”

2020-10-26 14:36:45

来源: 金华日报

作者: 楼盼

  □楼盼

  昨天,笔者走进市区东关菜市场,这里布局合理、摊位整齐、瓷砖光洁、蔬菜分类有序。“清清爽爽、干干净净,再也不用担心一脚踩去会溅出污水。来菜场像是逛超市一样,档次一下子提升了。”在金义新区东孝街道生活了20多年的市民老许见证着菜场的变迁,对于这次“变身”,他打心底里欢喜。

  “小菜场”迸发“大文明”源自真抓实干。东关菜市场对整体排水、吊顶采光进行“双优化”,解决原市场排水不畅、环境昏暗的问题,同时按照食品安全规范流程合理规划食品摊位的设置,熟食卤味摊位设置了独立更衣间,豆制品摊位有了“三防”设施,确保食品的干净卫生。同时,相关部门还采用简约的整体风格,对市场周边12间餐饮店面房进行规范升级。目前,东关菜市场已被评为金华市文明示范市场。

  “小菜场”迸发“大文明”还源自创新巧干。今年3月,江东镇横店农贸市场开始升级改造。改造后,从外到内大变样:市场外围,电子屏幕、立面广告播报最新菜价、菜品监测结果;市场内,地砖铺设一新,还更换了排水槽、顶棚、射灯等设施。更让人赞叹的是,农贸市场周边环境如同风景区,荷塘、长溪、绿道、垂柳、古街,很难想象这居然是去菜场买菜的必经之路。

  当然,“小菜场”迸发“大文明”仍需常抓不懈。相关部门应继续以整治群众反映强烈的城市环境薄弱环节为突破口,以解决影响群众生产生活和城市管理的难点顽疾为着力点,发动全社会参与,大力开展农贸市场环境综合整治。同时,市民和经营户也要共同努力,遵守市场规定,理解、支持执法人员的工作,加强自我管理、自我约束,增强文明经商和文明购物的意识。