金华严禁敞口车运垃圾

2020-10-23 15:56:01

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端10月23日消息 金华日报记者 徐朝晖


  这两天,在金华十八里垃圾填埋场和乌拉焚烧厂门口,多辆敞口垃圾运输车被拒绝入内,只能掉头返回进行整改。

  记者从市环卫服务中心获悉,自10月21日起,市区严禁使用非密闭垃圾运输车运输生活垃圾。所有垃圾处置场所严禁非密闭、非环卫专业垃圾运输车进入。

  为推进生活垃圾分类运输规范化,市区要求所有垃圾运输单位必须采用分类密闭运输专用车辆。机动车辆外观应与运输垃圾类别、分类容器颜色及标志相对应,按照城镇生活垃圾分类要求,统一喷印单位名称、车辆编号、分类标志、监督电话以及金华城市标志。

  从前期摸底情况看,市区现有垃圾运输企业13家,拥有合规的垃圾密闭运输车、压缩车66辆,压缩箱体勾臂车39辆,不合规敞口车近50辆。在前期整改基础上,10月21日—23日,市环卫服务中心集中整治,对敞口车一律劝返整改,不得进入垃圾处置场所。

  “敞口垃圾车由于车箱非密闭,运输过程中会带来臭味扩散、垃圾遗撒、渗滤液滴漏等一系列问题,造成二次污染。”市环卫服务中心相关负责人表示,从10月份起对垃圾运输企业车辆设备情况统一考核,年度评分低于60分的,将责令整改并列入不良服务名单。