感人!3名全国抗疫三八红旗手倾情宣讲

2020-10-12 10:43:08

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端10月10日消息  金华日报记者 汪 蕾 文/摄


  10月10日,市妇联组织系统专题学习讨论会,省、市妇联执委,女企业家代表,在金高校妇联主席,市直机关妇联主席代表,家庭教育讲师、“格姐”“和姐”“律师妈妈团”代表,市妇联机关全体干部以及各行各业优秀女性代表参加。

  10月1日,习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话精神,讲话中提出“帮助妇女摆脱疫情影响、让性别平等落到实处、推动妇女走在时代前列、加强全球妇女事业合作”的四点主张。此次金华市妇联的系统专题学习讨论会,主题就是深入传达学习习近平总书记的重要讲话精神。

  讨论会前,金华市中心医院重症医学科医生、浙江省第四批援鄂医疗队成员倪红英,金华市公安局金东分局网安大队民警陈红,国网兰溪市供电公司职工、兰溪市妇联常委胡芳等3名全国抗疫三八红旗手作宣讲报告,她们讲述了自身在抗击新冠疫情中的感人故事。宣讲员语言朴实无华,但事迹感人。胡芳说,抗击疫情这场战役的胜利,背后不是一两个人,而是每个人都把国当成家。“我们发挥了女性的力量,这是不可或缺的重要力量,体现了女性半边天的作用。”

  金义新区妇联党组书记、主席汪丹在交流中表达了自己的感受。她说,3位宣讲员虽身处不同岗位,但其作为体现了女性的责任与担当、刚强与柔软,让社会充分感受到巾帼不让须眉的女性力量。

  讨论会上,市妇联执委、女企业家代表、市直机关妇委会代表及家庭教育讲师代表,结合自身谈心得、谈体会,结合工作实际谈具体举措,提出了许多有见地、能落实、高质量的意见和建议。

  家庭教育讲师黄如珍说,总书记的讲话精神让她更加明确了未来工作的方向。“作为一名幼教工作者、浙江省及金华市家庭教育讲师团讲师,我会更加用心地做好科学育儿的工作,努力把幼儿园办成社会满意、家长满意、孩子获益的成长乐园。同时,努力开展家庭教育指导,指导家长改变育儿观念,改善育儿方式,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、温馨和谐的成长环境,帮孩子养成好思想、好品格、好习惯,帮孩子扣好人生的第一粒扣子。”

  市妇联党组书记、主席严小俊说,此次讨论会既是专题学习会,也是总结盘点会,更是加压奋进会。她提出,此次会议也是提升妇女工作质量的契机,对今年前三季度工作进行梳理盘点,及时总结经验、查摆不足,厘清思路举措,明确工作方向和工作计划,接下来要继续再鼓干劲、再加压力、再出实招,交出妇联工作高分答卷。

  据了解,今年以来,全市妇联系统团结带领广大妇女助力“两战赢”,在战疫抗疫、复工复产、市域基层治理、婚姻家庭矛盾化解等方面作出的贡献有目共睹,得到了全国妇联、省妇联,市委、市政府和社会各界的一致认可和充分肯定。疫情期间,67名女性医务人员援鄂,290名女性医务人员奋战在金防控一线;广大妇女累计捐款捐物超2800万元,“特别的爱给特别的你”为抗疫一线女医护人员专项募捐筹款200多万元;近6万“格姐”舍小家为大家,积极投身“八婺幸福家、平安护万家”疫情防控护航行动;各级妇联组织与女企业家、创新创业导师们精诚合作,全国巾帼助农首个基地落户义乌,“东西部巾帼携手奔小康”“一带一路”等直播培训累计辐射市内及甘肃、新疆等省妇女群众近15万人,培养新晋主播7000余人;“和姐”累计排查婚姻家庭纠纷1780起,化解1706起,化解成功率达95.8%;义乌首创涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度;妇女儿童阵地建设实现突破,金华市妇幼保健院新院区正式启用,市级及5个县级妇女儿童活动中心建成开放,全省儿童之家建设现场会在磐安召开。同时,一大批先进典型和优秀代表涌现:3名全国抗疫三八红旗手、129名市“三八红旗手”、52个市“三八红旗集体”,2户全国抗疫最美家庭,8户省抗疫最美家庭。

  接下来,市妇联将一以贯之抓落实,一贯到底抓推进。打好防疫后半场,帮助妇女摆脱疫情影响,关心女性医务人员,关注女性创业就业,关爱女性困境群体;管好维权责任田,让性别平等落到实处,既要加强源头参与,又要构建联防联动机制,重点保障妇女参政议政权利、婚姻家庭权利、文化教育权利等“三项权利”;聚焦发展主阵地,通过强化规划顶层设计、激励妇女岗位建功、发动妇女投身乡村振兴等“三种路径”,推动妇女走在时代前列。