【三服务小故事】李省:用真心换真心,化解20年邻里心结

2020-10-12 10:42:16

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端10月10日消息   金华日报记者 杨林聪 

  在永康市城西新区章店村,提起村里一桩“积怨”的解决,村民们说,这多亏村里的民情民访代办员李省。

  李省在五金城经营着一家电器用品店,十多年的经商经验,给人留下的第一印象就是“干练”,做事不拖拉。

  此前,章店村有两名村民因养母遗留的房屋划分意见不一致,双方争执不下。由于涉及双方9户村民的切身利益,虽然多年来新区管委会和村里做过数十次调解,但都未能成功,该矛盾还致使永康的西三环工程推进受阻,成了一块“硬骨头”。今年初,其中一方写好了满满一沓信访材料,并且跑了多家律师事务所,准备边信访边走司法程序。

  李省担任民情民访代办员后,主动参与到该矛盾纠纷的调解中。今年3月以来,李省帮助双方核实证据,倾听各自需求,向村里老人了解当事人养母在世时的供养情况,还向律师咨询法律意见。数不清上了多少回门,打了多少通电话,开了多少次大大小小的协商会,每天晚上,李省都会对着笔记本复盘,寻找双方的突破口。在做足了功课的李省面前,双方终于逐渐敞开心扉。

  说来也巧,今年章店村农房改造进入实质性阶段,李省敏锐地捕捉到解决双方矛盾的最佳机会。李省以双方利益出发,为大家算了一笔明明白白的经济账。当得知一方碍于面子不肯答应,他又做起了“老娘舅”:“大家都是亲戚,抬头不见低头见,法院判决也未必能比我给出的方案更好,你们换位思考一下。”

  最终,从农房改造的政策入手,在管委会领导、联村干部、律师等多方协调下,双方做出让步,当场签订调解协议,还成了章店村第一批安置户,很快完成了定桩放样。

  “要说调解有什么秘诀,无非是一条:真心换真心。”李省这样总结。