我市探索邻里互助的居家养老模式

2020-09-16 16:55:13

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端9月16日消息    记者 李晓艳

  每天早上,家住金义新区东孝街道东景社区的82岁老人林兰花都会来到87岁的邻居朱冬菊家里,烧两壶开水,然后买菜烧饭,一忙就是一上午。两位老人十几年前是上下楼的邻居,目前都是一人独居在家。最近三四年,朱冬菊腿脚不便,林兰花就主动帮忙照顾她。“一年365天都在照顾我,没有见过这么好的邻居。”朱冬菊说。

  据了解,东景社区共有100多名80岁以上的老人,80%以上都是一人独居。“朱冬菊和林兰花是我们‘温暖夕阳 社区助老’项目的典型个案。我们希望充分挖掘社区资源,发挥邻里间距离近、了解深、易沟通的优势,探索低龄照顾高龄、健康照顾病残的邻里互助模式,在提升社区居民黏合度的同时,最大限度满足社区老年人的需求,为老人提供社会工作专业化、系统化物质、精神和社会层面的服务,配合当地政府创新社会管理方式,解决城市社区养老难问题。”麦地社会工作服务中心主任朱惠萍介绍,东景社区作为老城区,有着深厚的传统邻里感情基础,目前已有5对老人开展邻里互助。

  受到林兰花照顾的朱冬菊也一直想尽力帮助别人,把邻里情继续传递下去。 9月16日,朱冬菊和林兰花向市慈善总会捐赠善款,用于救助社区的一位残障人士。“疫情期间,东景小区有不少老人有捐款的意愿,体现了我国优秀的传统文化。这次两位老人的捐款正好能帮助到同社区的求助者,有利于营造社区互助氛围,激发社会的慈善热情。”市慈善总会项目部陈威涛介绍。