《此行无悔》八婺读书会④|像一颗沧海遗珠:用一本书,孕育更多“此行无悔”的童心

2020-09-14 12:59:21

来源:

作者: 汪蕾/文 胡肖飞/摄影 韩东儒/摄像


  金华新闻客户端9月9日消息 记者 汪蕾/文 胡肖飞/摄影 韩东儒/摄像

  华灯初上,“悦读吧”东苑分馆星火点点。9月9日晚,近40名学生与家长在这里,展开一场特殊的读书会,朗读、分享的正是由市委宣传部主编的全面记录我市107位援鄂医疗队员在战“疫”一线救死扶伤故事的纪实类图书《此行无悔》。



  本场活动由金华发布、金华市图书馆联合主办,这也是继《此行无悔》走进书城、社区、农村、学校后,首场悦读吧专场,也是《此行无悔》第四场读书会线下活动。



  “我们作为阅读推广工作者,与图书打交道,深深感受到每一本书都是一种体验”金华市图书馆活动部负责人李静现场分享了她的阅读感受。她说,疫情后,市图书馆曾组织搜集与疫情有关的书籍,林林总总,但当她收到《此行无悔》这本书时,当时就感觉这是一颗沧海遗珠。“这本书就是大海里的珍珠,书名特别贴切,这是致敬一群逆行者。阅读后,感受更加深刻,幸福就在你身边。”



  湖北随州人王英在金华工作多年,这次她是带着儿子申临楷来参加读书会的。连她自己也没想到,还没等到儿子登台,她已经忍不住主动举手示意,含泪分享阅读感受。这是她第一次读到《此行无悔》,站在台上,面对孩子,却说着说着就热泪盈眶。“可能很多人说起疫情是以旁观者的身份,但作为亲友身在疫区的亲历者,我有更深的感受,也因此未语泪先流。”



  王英说,过去半年,她常被感动,看到全国医务工作者逆行时,听到家人报平安电话里说到各地援助时,金华同事主动给她送口罩时。这一次,当读到第二故乡的医务工作者奔赴武汉的故事时,书中一幕幕就像电影回放。“文字都很平实,但正是这种真实打动人。”


  更让王英感动的是《此行无悔》有心,把这么多动人的故事集结成册,并且组织孩子来阅读分享,正是最好的实践教育。“用一本书,培育更多‘此行无悔’的童心。这些援鄂医护人员都是在国家有难时冲锋逆行一线,虽然他们都只是医生、护士,但穿上战袍后都成了英勇的战士。这本书,让更多孩子看到英雄的故事、平凡人的担当与责任,在孩子心里种下一颗种子。”



  三年级的虞紫琪跟着妈妈从婺城区白龙桥赶来参加读书会,活泼开朗的小女孩在现场用稚嫩的嗓音朗读,声音很轻快。即便是这样,妈妈林超超在台下还是听到哽咽。“孩子年纪还小,对于书中的文字还不能完全理解,但是这本书真的很珍贵,拿到这本书以后,我要给她讲这些医护哥哥姐姐、叔叔阿姨的故事。每一个故事都好好地讲,让她记住2020年春天的故事。”


  的确,年龄尚小的虞紫琪对于文中的“奉献”“离别”“眼泪”都还不能理解,但当她知道她朗读的故事中,那个95后的大哥哥是跟钟南山爷爷、李兰娟奶奶一起与病毒战斗的英雄时,调皮的笑不见了,若有所思地摸了摸哥哥的照片。

  今晩,除了自发前来的书友,还有金华市青少年曲艺团的小成员们。团长秦添说,这场读书会让“悦读吧”有了神圣的感觉,书中平实的文字讲述着不凡的故事,把每个人的心都栓在一起,每个人都读懂了为国家奉献的意义。“当孩子们用青涩声音朗读‘此行无悔’时,他们也读懂了很多。”