《此行无悔》八婺读书会③|磐安专场走进800米高山上的三亩田村

2020-09-14 12:59:16

来源:

作者: 冯俊江/文 吴雄锋/摄

金华新闻客户端9月5日消息 记者 冯俊江/文 吴雄锋/摄


夏末秋初,惠风和畅。9月5日,《此行无悔》磐安三亩田村专场,在该县盘峰乡海拔800米之上的灵江源村三亩田自然村举行。


《此行无悔》是一本由金华市委宣传部主编的全面记录我市107位援鄂医疗队员在战“疫”一线救死扶伤故事的纪实类图书,8月4日在金华书城举行首发仪式。《此行无悔》读书会共10场,8月29日首场读书会活动在金华书城隆重举行,第二场在开发区秋滨街道社路社区文化中心举行。磐安三亩田村专场是《此行无悔》第三场读书会,也是该读书活动首次走进乡村。

在三亩田村综合楼会议室,金华日报青年宣讲团成员给10多名村民送书,并向他们介绍《此行无悔》一书的主要内容和书中典型人物故事。村民们也分享了自己的读后感和心得。


村民王凤娥:“有了他们,才有我们的健康”

“医护人员的精神值得每个人学习,这真的是大爱无私,有了他们,才有我们的健康。”王凤娥是三亩田村一家民宿业主,同时也是一名磐安县人大代表。年初疫情来袭时,她全程参与村中“战疫”工作,和村民们轮流值守村中通往仙居、方前、安文等路口。翻开书籍,书中一个个援鄂医疗人员的故事,让她再度真切感受“战疫”之险之艰。她说,医护人员就是这场战斗的冲锋者、主力军,他们的故事值得每一个人听听,他们的精神值得每一个人学习。



村民陈永宏:“看了书中故事,我相当感动”

今年66岁的陈永宏,原先是一名磐安县农林工作者、老党员,6年前退休后回到村中。高山上的好空气好风景,让他决定在村中长住。读着书中故事,这名已届花甲之年的村民不胜感慨:“我相当感动。这批医护人员真的了不起,他们品格高尚,是真正的‘逆行者’。有这么一批人,国家的安危、人民的健康,才有保障。要不然,结果不可预料。一想到他们前赴后继地冲到前线,真为他们骄傲。”


村民鲍柳华:“他们的事迹应该大书特书”

“这些都是英雄啊,他们的事迹应该大书特书。”村民鲍柳华原先在仙居出租挖机,三亩田村完成旧村改造后他回来办起民宿,并把重心逐渐往村里移。读书会现场,学历不高、平时接触纸质文字不多的他,认真听取金报青年记者的宣讲,对书中的故事主角肃然起敬。


他说,关于援鄂医护人员的事迹,以前大多只在电视上见过。这次现场聆听宣讲、读书交流,让人感觉更加真切,“白衣天使真的了不起,冒着生命危险去‘战疫’,为他们的壮举点赞。”


三亩田村党支部书记鲍先进表示,今年疫情发生以来,村庄严格按上级要求,对四个进出村庄的路口封闭。对一名因间接接触从湖北返乡人员家庭做好隔离措施,及时组织村民为该户家庭送上各类生活物资,保证抗疫工作平稳有序开展。“《此行无悔》读书会放在村里举行,让我们对书中的‘战疫’故事有了更多了解,村民们也领悟到抗击疫情,是一场人人参与的战斗。”他说,抗疫工作取得阶段性进展,村里秩序逐渐回复。通过读书会的分享,大家更珍惜来之不易的平静和发展机会。

今年4月,经过重新改造的三亩田村开村,24幢统一规划建设的小别墅民居群,在高山之上成为游客们青睐的打卡地,村中民宿生意越来越旺。

《此行无悔》读书会活动由金华日报、金华发布联合主办,后续将陆续在金华各县市进村入企,逐步开展。