《此行无悔》八婺读书会②|社路社区专场,总有些精神让人此生难忘

2020-09-14 12:59:14

来源:

作者: 余美娜/文 吴潮宏 韩东儒/摄

  金华新闻客户端9月5日消息 记者 余美娜/文 吴潮宏 韩东儒/摄



  9月5日,《此行无悔》社路读书会在开发区秋滨街道社路社区文化中心举行。

  《此行无悔》读书会共举行10场,8月29日首场读书会活动在金华书城隆重举行,30多名书友现场交流,谈了自己对这本书的读后感及对疫情与生活的思考。这是《此行无悔》第二场读书会,也是首次走进社区。



  本次读书会由金华日报、金华发布联合主办,金华日报社党委副书记、副社长、总编辑方青云,金华开发区党工委副书记苏荣兵在现场向社区赠书,书友们畅谈读后感、分享自己的抗疫故事。




书友陆敏锐:他们无愧“最美逆行者”

  陆敏锐是消防大队的一名消防员。他说,消防员总是被称之为“最美逆行者”,在抗疫期间,陆敏锐所在的消防大队在抢险救援中,也有几次是在确诊病例小区周边,但他说,如果因为执行任务而不幸感染新冠肺炎,他也觉得此行无悔。

  在看了《此行无悔》一书中各援鄂医疗队员的故事,他觉得,医护人员也无愧于这个称号。这种共同共融的精神也将激励着消防员,继续在岗位上,贡献自己的力量。


书友潘婵娟: 那就是战场

  潘婵娟是两个孩子的妈妈,也是秋滨卫生院的医护人员。在孩子进入梦乡之后,她第一时间打开了《此行无悔》,她说,看到自己的学姐学妹,奔赴战场,虽然已经时隔几个月,但这种心情,依然久久无法平静。“我为他们感到骄傲,那就是战场,没有硝烟,却危机四伏。”

  作为一名基层医务人员,虽然没能到武汉,但潘婵娟和同事们也奋战在抗疫一线,穿防护服接送发热病人、在高速路口对返金人员进行检查,24小时待命。“虽然也会害怕,但穿上白大褂的那一刻,这就是责任。”潘婵娟说。


书友苗青:有一种精神永存

  


书友苗青在春节期间,举家出国旅游。彼时,正值国内疫情大暴发,他们无法回国,买了的机票一退再退。今年3月,全家终于回到金华。还没到金华,他们就接到了社区工作人员的电话,要求进行居家隔离14天,在隔离期间,社区志愿者和亲朋好友们虽然不能直接接触,但都给他们送来了精神和物质的关怀,让她感动不已。而医务人员用生命为大家筑起了“防护墙”更让人动容。

  正如《此行无悔》一书中所写的,这段经历让大家永生难忘。医务人员的奉献精神永存,值得我们每一个人尊敬。


书友李远玲:这是一场共同的战斗

  “看完这本书,除了感动,我们还觉得很自豪,因为我们取得了阶段性胜利。”《此行无悔》一书,再一次勾起了李远玲的回忆。作为一名社区基层工作者。

  在抗疫期间,李远玲所在的社路社区,光湖北籍外来务工人员就有近百名,社区工作人员也是24小时待命,守好自己的家园,帮助企业复工复产。“我们就是做了一些小小的事情,在大家的共同努力下,取得了阶段性胜利。”李远玲说。


  当天的读书会吸引了30多位书友,他们当中有教师、医务人员、消防员,采编骨干,也有社路社区的居民代表。情到深处,不少书友都哽咽了。

  哪有什么岁月静好?只是因为有人替我们负重前行。当生活渐渐趋于平静,我们都没有忘记,这一段刻骨铭心的历程,这一份来之不易的成果。