金华道情代代相传

2020-09-14 12:55:14

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端9月14日消息 记者 夏斌婷 文/摄

  金华道情是深受群众喜爱的曲艺项目,是国家级非物质文化遗产项目。作为起源于唐代的民间艺术,道情有着悠久的历史和浓郁的地方特色。一人一鼓一简板,说唱念白讲新闻,说的就是传统道情艺人的表演方式。

  近年来,为了让金华道情代代相传,国家级非遗传承人朱顺根精心授艺,培养了一大批优秀徒弟。他的儿子朱跃文子承父业,成了他的衣钵传人。

  参加仪式的嘉宾送上书法贺礼。

  9月13日上午,朱跃文正式收王祝芝为徒,再度壮大了弘扬道情文化的队伍。

  “仙师道情,金华声音。金华道情,因此成名,朱氏立派,国遗进京。开门收徒,志在传承。黄道吉日,福星降临。大吉大利,繁荣昌盛。桃李满园,万花风景。道情传唱,弘扬文明。”现场,主持人朗诵《金华道情开山门收徒礼赞》后,王祝芝按照传统礼制拜师仪式,经过向师傅行叩首大礼、敬茶、献礼、聆听师傅和师公教导、签拜师帖、长者宣读拜师帖等传统仪式,正式成为朱跃文的弟子。据悉,这也是朱跃文第一个收的徒弟。


  朱跃文13岁随父亲唱道情,步入中年后有感于乡亲对道情的深情,回归家乡传承道情。他积极创作,挖掘双龙洞、东阳横店等本地的自然风光,以及施光南、艾青、陈望道等地方名人,将浓厚的金华地方文化融入作品。同时,他发挥声乐特长,融合创新曲艺,融入了流行演唱、快板等多样形式的表演方式,努力用金华道情讲好金华故事。

  今年52岁的王祝芝原先在武义民间婺剧团主唱小生,退休后依然热爱表演,曾多次和朱跃文一起参加演出。去年的一次机会,王祝芝意外发现朱跃文除了是个流行歌手,还是道情艺人,十分惊喜,几次耳濡目染下,渐渐对道情有了兴趣。“想到目前身边学习道情的人较少,传统文化艺术可千万不能失传,我决定学起来,于是想到了拜师。”王祝芝说,刚开始朱跃文并不同意收徒,但表示可以让她跟着学,每月指导她练习精进道情表演。就这样,经过一年多的“考察期”,才有了这一场收徒仪式。

  谈起对徒弟的印象,朱跃文称赞王祝芝嗓音好、形象好,加上原先婺剧表演的基础,“是一棵很好的苗子,值得好好培养”。

  “道情的文化生命力之所以历久弥新,正是因为有一代代优秀民间艺人的打磨加工,在给道情赋予时代特色的同时,保留了优秀文化内核,让道情文化辐射更广。”浙江省曲艺协会副主席周志清说,收徒仪式是千百年来曲艺界传承的一种形式,也是非物质文化遗产的一项重要内容。