金华民间婺剧参与九城交流

2020-09-14 12:55:07

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端9月14日消息 记者 汪 蕾

  曲声悠扬绕婺城,九城好戏聚云间。

  9月13日晚,第二届长三角G60科创走廊九城市民营院团优秀剧目交流演出的第五场在中国婺剧院上演,金华联谊婺剧团的30多名民间婺剧演员带来了一场两个半小时的婺剧《秦门忠义》。演出通过云直播的方式向全国观众呈现,特别是长三角G60科创走廊九城市的戏迷展现婺剧风采。当晚,直播平台上共有1.56万名观众观看。这也是参演本届活动的16个地方戏剧中的唯一一场婺剧。

  当天上午7时,演员们早早到达中国婺剧院。57岁的金华联谊婺剧团团长黄宝香,15岁学戏,44岁带出这支拥有46人的民营剧团,她的人生与婺剧密不可分。黄宝香说,这场演出大家期待已久,是剧团的“疫”后首秀,沉寂半年的演员们早已迫不及待。更重要的是,能够代表金华民营剧团在长三角G60九城市的大舞台上演出、交流,大家倍感荣幸。

  “城市是文化的容器,刚柔相济的江南文化让九城一脉相连。戏曲是中华艺术的瑰宝,民营剧团则是探索戏曲艺术革新发展的重要力量。九城市民营剧团之间的交流,能进一步拉近地缘相亲、人缘相亲、文化一脉的兄弟城市之间的关系,还能相互学习、扩大彼此的视野,创作出更多群众喜爱的戏曲作品,讲述中国故事,展现中华审美。”黄宝香说。

  金华联谊婺剧团是我市较具规模的地方民营剧团,正常情况下一年有9个多月时间奔走在江浙沪皖各地城乡演出500多场。不过,这仍是该剧团首次参与网络直播。戏瘾被“压抑”了半年之久,这场演出让《秦门忠义》中奸妃的扮演者金武巧格外兴奋。32岁的她从戏迷升级为演员,再从龙套成长为花旦,正是剧团的“中流砥柱”。她告诉记者,剧团中年龄最小的18岁,最大的48岁,大多是没有经过专业学习的业余演员,但对婺剧怀着满腔热情。“这场演出给我们注入了信心,相信以后民营剧团的路子会越来越宽,舞台会越来越大,婺剧能越唱越远。”

  据了解,本届民营剧团优秀剧目交流演出活动的日期为9月10—27日,有包括婺剧、沪剧、越剧、庐剧、锡剧、皖南花鼓戏、豫剧在内的8个地方剧种。活动借助“文化云”互联网平台,依托方寸手机屏幕之间的巨大力量,让戏曲在“云端”演绎百态人生,展现长三角民营院团风采,为传统文化的传播和创新开掘更广阔的的空间。

  本届活动由九城市文旅部门联合主办,也是2020年上海市民文化节的重要组成部分。G60科创走廊,沪嘉杭,金苏湖,宣芜合,九城一体,协同创新,戏赏江南,各展其美。