小学生抗疫作品获省奖

2020-09-14 12:55:03

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端9月14日消息 记者 王志坚

  2020年浙江省少儿音频征集评选活动日前揭晓,由义乌市图书馆选送的作品《最暖》,在全省1200件参赛作品中脱颖而出,获得了小学低段组金星奖(最高奖)。

  今年春节前后,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。在这场没有硝烟的战场上,有许多人响应号召,驰援武汉,勇敢逆行,用大无畏精神和中国速度与疫情赛跑,是这个时代平凡的英雄和最美逆行者。为了让全省少年儿童发现和宣扬在防控和抗击疫情工作中的感人事迹,学习“抗疫英雄”身上的优良品质,传播正能量,浙江省图书馆学会开展了“魅力声音•抗击疫情,我们在行动”全省少儿音频征集活动。

  作品《最暖》由义乌市绣湖小学教育集团春华小学二年级学生吴懿萌创作及朗诵,她在作品中写到:谁最暖?小芽说,太阳最暖。一股股能量,伴我茁壮地成长。谁最暖?孩子说,妈妈最暖。一次次拥抱,驱散所有的忧伤。谁最暖?全国人民说,一线的勇士最暖。一个个日夜,对抗病毒,救死扶伤,只为铸就最暖的春光。

  据吴懿萌的指导老师吴高旭介绍,吴懿萌小朋友爱唱爱跳,爱写爱画,爱好阅读、朗诵、戏曲、篮球、舞蹈,兴趣广泛。阅读是她最钟爱的闲暇活动。本次创作的诗歌作品《最暖》用童真的视角,传递出了满满的正能量,获得了评委的高度评价。