电动自行车违停成关注热点 12345(8890)呼吁文明停放

2020-09-11 09:03:11

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端9月11日消息 记者 吴彰义

  近期,电动自行车成为市民的关注热点。不少市民在电动自行车驾驶中遇到了问题:比如电动自行车违停后找不到了怎么办?罚款有什么依据?他们致电12345(8890)寻求帮助。相关部门进行了解释处理,呼吁市民文明驾驶电动自行车,走一条“宽敞大道”。

  电动自行车不见了

  “我的电动自行车不见了。”前两天,市民曹先生致电12345(8890)反映,他将电动自行车停在万达广场靠近金街的人行道上,准备回家的时候发现电动自行车不见了。

  曹先生说,因为附近蓝线车位已经停满了,他就将电动自行车停在了边上的人行道上。“我知道这样不对,当时就是图方便。”可找不到车,让他有些焦虑。

  该诉求转至金义新区(金东区)综合行政执法局。该局工作人员提醒曹先生文明驾驶电动自行车、文明停车。一般情况下,他们会将电动自行车挪到附近的蓝线车位,如果没有找到,就要去金义新区光南路对面非机动车停车场里找找。

  “当然也可以将停车具体位置和具体时间记录下来,直接联系我们咨询。”最后经过工作人员的指引,曹先生找到了电动自行车,并保证今后不再违停。

  电动自行车违停处罚有依据

  “第一次违停就要被处罚吗?”市民吴先生有些不解。前些天,他将电动自行车停在市区一酒店门口。从酒店出来后,发现电动自行车被锁了。原因是他没有按照规定将电动自行车停在蓝线车位上。

  吴先生联系了金华开发区综合行政执法局工作人员开锁。“他们罚了我20元钱。”他说,他看到罚款单上显示,像他这种情况可以处以警告或者处罚5元以上50元以下。“我第一次违停,不能从轻处理吗?”他希望相关部门给他一个解释。

  该诉求转至金华开发区综合行政执法局。该局工作人员解释说,非机动车需要停放在行道树一侧的蓝线内,吴先生的电动自行车未按规定停放,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十九条规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条的规定进行处罚。

  无牌电动自行车上路行驶、闯红灯、走机动车道、乱停乱放、违规载人载物……这些电动自行车不文明驾驶、违规驾驶行为严重影响了城市的交通秩序,影响城市形象以及人民安全。市12345(8890)与执法部门向市民呼吁,骑电动自行车要遵守法规,共同打造安全文明、畅通有序的城市交通秩序,共创文明城。