@金华人 让文明成为最美的风景!请查收这份倡议书→

2020-09-09 09:55:52

来源: 金华日报

作者:




致全体市民倡议书



亲爱的市民朋友们:



文明是一座城市最亮丽的名片、最耀眼的招牌。城市因文明而美丽,市民因城市而自豪。我市自2018年被列入全国文明城市提名城市以来,全市上下牢牢树立“一盘棋”思想,全面发动,全民参与,连续两年都获得“全国第一”。成绩来之不易,光荣属于全体市民。



今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,更需要每一位市民的积极参与。让我们迅速行动起来,为创建尽一份心、出一份力,争做文明的传播者、践行者和维护者。在此,向广大市民朋友们提出如下倡议:


一、文明在心:坚持文明从心开始。自觉践行社会主义核心价值观,爱国、爱党、爱人民;弘扬仁爱之心,加强社会公德建设;树立诚信之心,加强职业道德建设;倡导孝敬之心,加强家庭美德建设;增强责任之心,加强个人品德建设。


二、文明在口:不随地吐痰;不吵架斗殴;不在有禁烟标识的场所吸烟;公共场所形象得体,举止优雅,不大声喧哗、高谈阔论;牢记病从口入,常戴口罩,拒食野味,养成良好的健康生活习惯。


三、文明在手:不乱扔杂物、生活垃圾分好类;不乱贴乱画、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;不攀折树木花草;共同爱护我们的环境,建设美丽家园。


四、文明在脚:不乱穿马路、不闯红灯,坚持走斑马线;驾车不超速超载、不乱停乱放;乘坐公交车不拥挤、不抢座位,主动为老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿者让座;进出电梯不争抢,先下后上守秩序;文明旅游、文明健身、文明上网。


五、文明在行动:爱岗敬业、勇于奉献,告别陋习、弘扬正气,自觉遵守公共场所秩序和社会公德,自觉维护公共环境;不铺张浪费,不大操大办,推动移风易俗,树立良好家风民风;积极参与志愿服务、慈善捐助等活动;在参与各类文明创建活动中提高文明素质,树立文明新风,时刻牢记播散文明之种,培育文明之花,传递文明之声。



同住一座城,共建一个家。广大市民朋友们,我们享受着文明创建的成果,也承担着文明创建的责任,做好自身建设,就是做好城市建设。让我们牢固树立“创则必成、力争第一”的必胜信念,从小事做起,从点滴做起,全力建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的全国文明城市。


金华市创建全国文明城市

工作领导小组办公室

2020年9月7日