【八婺速递】在金东感受商圈文明,“关键四招”筑牢长效

2020-09-07 08:58:33

来源: 金义新区发布

作者:

    金华新闻客户端9月6日消息



9月4日,市区核心商圈“一圈六方”长效管理工作现场推进会在金东区召开。市人大常委会秘书长、创建办主任周丽水,市综合行政执法局党委书记、局长李小庆,区领导高峰、程浩、徐琰等出席会议。



在参观金东区公安警情联动工作室、新时代文明实践站,听取“一圈六方”联动机制、万达商圈文明标杆广场建设、万达金街“门前五包”示范街情况介绍,观看金东区“文明商圈”建设宣传片之后,与会人员纷纷为万达商圈文明点赞,特别是对金东区“一圈六方”长效管理工作给予充分肯定。

万达商圈是市区三大商圈之一,是金华重要的地标性建筑群,是全市打造“信义之城、和美金华”金字招牌的重点平台,也是对外展示金华形象的“重要窗口”。近年来,金东区委、区政府高度重视万达商圈建设,以“精品意识、精细管理、精心服务、精致窗口”“四个精”要求,先后投入3700万元,对商圈基础配套进行提档升级,初步达到了商圈颜值在创建中蝶变、服务在创建中提升、机制在创建中建立、文明在创建中促进的效果。

金东区委副书记、区长,金义新区党工委副书记、管委会副主任高峰在致辞中分享了创文明商圈的“金东经验”:
立足高颜值,在建设基础硬件上下功夫。开展万达广场基础铺装与隔离设施改造,坚持绿植生态系统与主题景观相呼应,大力推进商圈市容市貌整治提升,建立公共箱体公益广告宣传阵地,为实现广场有序、整齐、美观打好硬件基础。  
立足优服务,在营造便民环境上下功夫。优化主次干道交通,科学施划停靠泊位和非机动车停靠区,在外广场建立健身、阅读、休闲等区域,创新增设警情联动工作站、新时代文明实践站、新城e家便民服务站、商圈便民服务中心。同时,改造提升广场标识导引系统、商圈点位布局图、诚信经营商家展示牌、"门前五包"公示牌,达到既和谐美观又充分展现商圈个性与活力的良好效果。
立足强管理,在完善作战体系上下功夫。成立文明创建荣誉战万达商圈网格作战单元,由区领导任指挥长,组建联合执法大队,与属地街道、业务管理部门、经营主体、专业志愿服务团队组成“一圈六方”作战体系,建立联巡联管志愿服务机制,有效破解商圈环卫、文明秩序等管理难题,开启共建、共管、共育、共享的文明商圈创建长效管理新模式。
立足促文明,在培育践行新风上下功夫。以“党建引领、文明共建、网格作战、全城志愿”为主线,扎实推进“双十行动”,全区参与创建达11.7万人次,开展"门前五包"文明劝导、烟头不落地、停车要有序、"光盘行动"不浪费等志愿服务活动,传播文明正能量,弘扬文明新风。
周丽水充分肯定万达商圈建设管理取得的成效。他表示,通过综合改造提升后,万达商圈整体面貌发生了“大蝶变”,长效机制发挥了“大作用”,环卫秩序实现了“大提升”,值得各地学习借鉴。他强调,各地要对标万达商圈建设和国测标准体系,学习经验做法,加强精细化管理。在年底前把万达商圈、西市街商圈、宾虹商圈等“三大商圈”打造成展示文明金华的重要窗口,为金华建设“重要窗口”贡献力量!