我市举行餐饮行业制止浪费、公筷公勺暨食品安全培训会

2020-08-28 09:48:31

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端8月27日消息  金华日报记者  罗奕

  厉行节约、反对浪费。为进一步推动市区餐饮单位公筷公勺的配备使用,督促落实餐饮单位主体责任,全面提高文明就餐素养,8月27日下午,市文明办联合市市场监管局举行了餐饮行业制止浪费、公筷公勺暨食品安全培训会,金义新区、金华开发区180余家中型餐饮单位负责人参加了培训。

  会议要求,各类餐饮服务单位、农村集体聚餐和家庭用餐应按要求配置公筷公勺,原则上倡导“一人一公筷”“一菜一公筷”。在星级饭店、绿色饭店、特色文化主题酒店用餐,每道菜盛器右侧或盛器内应摆放一双公筷(或一把公勺),每个餐位右侧另摆放一双公筷(或一把公勺);在中小型餐馆、快餐店、小吃店等餐饮服务单位用餐,应根据就餐人数摆放公筷公勺,也可在每道菜盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺),此外,家庭日常用用餐,也应根据用餐人数配置相应公筷公勺。

  在培训会上,所有餐饮企业集体宣读“公筷公勺、拒食野味,厉行节约、反对浪费”倡议承诺,并领取统一发放的“公筷公勺”筒。据悉,下一步,凡经督查仍未使用公筷公勺的餐饮单位,将接受警告、黑榜通报曝光、停业整顿等处罚措施。