湖海塘社区开展文明城市创建整治月活动,持续发力实现创建常态化

2020-08-14 19:32:08

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 陈炼钢 吴美倩

  8月14日消息 报道组 陈炼钢/文 通讯员 吴美倩/摄

  8月12日上午,根据金华开发区创建办的工作要求,苏孟乡湖海塘社区组织全体网格员参加了新版创建全国文明城市实地测评知识考试。试题内容涉及创建全国文明城市实地测评知识的方方面面,有单选题、多选题和主观题等题型。

  “本次试卷内容细致,有很强的指导性,让我清楚了解了自己的不足,考完后立即查阅工作手册,让我对以往一些模糊点有了更深的了解和掌握,接下来,我要认真全面地学习测评标准,确保问题整改到位,推动创建工作更好地开展。”网格员蔡亚萍说。其他网格员也纷纷表示,回去后多加学习测评知识,提高思想认识,全力推进点位问题清零行动,为实现创建工作三连冠贡献更多的力量。据了解,此次考试是湖海塘社区开展文明城市创建整治月活动的一个开端,同一天,网格员们开展正常网格日活动,对存在的问题进行自测自查自改。同时社区也将开展对物业保洁、工程、管家等人员的培训,让他们熟悉测评标准,明晰点位,提高保洁、工程等各项相关要求的执行力度。

  针对创建工作中存在的环境卫生整治不到位、楼道乱丢杂物、垃圾分类投放不规范、烟头陈旧垃圾是否及时清理等问题和短板,湖海塘社区通过点位自测自查自改、模拟交叉测评、“两公开”方式监管等工作来推进创建工作的开展。此外,社区还设置专项奖励资金,对文明创建整治月表现优秀的物业,业委会,小区网格员,楼道长和居民实行奖励,充分发挥他们的先锋模范作用,激发创建活力,为高水平创成全国文明城市贡献更多力量。

  不久前,湖海塘社区就精心组织了一次模拟交叉测评,社区工作人员、物业人员和民工深入各小区,对照点位进行测评,通过测评相互学习,查找问题和死角,列出问题清单,进行销号整改并评价。

  “我们平时只在自己的小区内开展创建,有时会形成惯性思维,看不到问题所在,模拟交叉检测解决了这一问题,发现了许多盲点和问题,对点位有了更深的了解,接下来回到自己小区后会更加仔细去排查问题并整改。”参与交叉测评的人员表示。测评后也进行了总结反思,交流分享创建心得,从而激发创建的活力,增强打赢“创文”攻坚战的信心。

  湖海塘社区党群中心书记潘益民表示,开展创建整治月活动目的就是把创建工作抓实抓小抓落地,通过社区自身开展模拟交叉测评,提升精细化水平,攻下每一个点位,不留死角和盲区,持续发力实现创建常态化,坚决打赢文明创建攻坚战、荣誉战。