为全市交出建设“重要窗口” 高分答卷提供坚强保障

2020-08-10 11:35:30

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端8月10日消息  记者 章馨予

  近日,经市委批准,市纪委市监委出台《关于聚焦打造“六个一流”为全市交出建设“重要窗口”高分答卷提供坚强保障的意见》,强调全市纪检监察系统要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、省委十四届七次全会和市委七届七次全会部署,认真贯彻“监督保障执行、促进完善发展”12字方针,以高度的政治自觉和使命担当履职尽责、争创一流、止于至善,切实当好“重要窗口”建设的实践者、推动者、展示者,为全市交出建设“重要窗口”高分答卷提供坚强保障。

  《意见》围绕全力保障“重要窗口”建设,从纪律保障、政治引领、营商环境、基层支撑、共建氛围、锻造铁军六个方面提出对全市纪检监察工作的具体要求。强调通过明确细化的监督指向、具体常态的政治监督、协同高效的融合监督和精准有效的追责问责,督促全市各级党组织和党员干部主动自觉、全力以赴投身“重要窗口”建设。持之以恒深化“清风系列”行动,加强政治生态综合分析研判,做好教育提醒抓早抓小,建立健全容错纠错、激励引导机制,净化优化风清气正的政治生态。深化“护航民营经济”系列专项督查,总结推广“干事不求人、办事不受礼”经验做法,健全完善“三清理一规范”长效机制,推进实施政商交往清单制度,引导市场主体、民营企业廉洁经营,推动民营经济发展引擎持续迸发动能。拓展“后陈经验”完善基层监督体系,运用“浦江经验”推动基层办信提质增效,推进基层“六大清廉”建设,深化惠民利民保障机制。激发社会各界合力共建,做强“八婺清风”“八婺好家风”品牌建设,拓宽群众监督渠道,完善社会信用体制机制。深入锻造金华纪检监察铁军,充分展示政治过硬、本领高强、纪律严明、绩效一流的“窗口形象”。

  《意见》要求,全市纪检监察系统要把保障“重要窗口”建设作为践行“两个维护”最具体、最直接、最生动的体现,着力加强对“重要窗口”建设决策部署落实情况的监督检查,营造风清气正的政治生态,不断完善“亲”“清”新型政商关系,推进基层监督体系和能力现代化建设,以一流的共建氛围激发社会各界参与活力,努力交出纪检监察工作的“高分答卷”,全面展现纪检监察“小窗口”的“华”彩篇章。