​18岁金华青年在抗洪一线

2020-08-07 15:27:22

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端8月5日消息  金华日报记者  唐旭昱

  你的18岁是怎么样的?

  7月31日中午,安徽省庐江县紫荆村大堤旁,18岁的兰溪小伙姚佳龙扛起装满泥土的大包走向大堤。从早上7点半开始,他已经记不起扛了多少个这样的大包。一袋泥土重量大小不一,最重的接近50公斤,小一点的也有几十斤重。摄氏37℃,烈日高挂,没有一丝风,扛上一袋走二三十米,衣服就已经湿透了。

  今年,是姚佳龙参军的第一年。

  进入7月以后,安徽连降暴雨,多地出现洪涝险情。在庐江县抗洪救灾的是东部战区第71集团军某炮兵旅。姚佳龙跟随大部队在抗洪一线已经半个多月。

  8月1日,一条来自共青团中央公众号的《18岁的他,从没扛过这么重的大包》微信,在朋友圈被广泛转发。同时,人民日报公众号也发布了这条微信。文中,镜头对准的便是姚佳龙和他的战友们。他们很多都是“00后”,奋战在第一线,用尚且有些稚嫩的肩膀,扛起一包包沙袋,挥洒自己的青春和热血。

  在抗洪一线,姚佳龙和战友们的主要任务是构筑子堤、加固堤坝。“每天不一定什么时候干完,突击完当天的任务就会回驻扎的小学校教室里打地铺睡。”姚佳龙说,干得最久的一次是从早上7点,持续到半夜12点,躺下后已是凌晨3点多。

  姚佳龙8月1日的朋友圈写道:37度的天闷到心发慌,盐分流失过多手脚发麻,中风一样喘不上气,还是扛过来了。

  “累吗?”

  面对镜头,姚佳龙笑着说:“身为人民子弟兵,为人民服务,再苦再累再难受也值。”皮肤晒得黝黑,脸庞稚嫩但语气坚定。父母看到了新闻,问他腰伤好点没,语气里满是心疼。

  姚佳龙从小喜欢看战争片,后来在抖音关注了中国人民解放军陆军官方抖音号“人民陆军”,使得他对部队生活更加向往。姚佳龙说,想磨炼自己,成为父母靠得住的孩子。部队生活远比想象中辛苦,但每一次训练,他不仅坚持下来,还会尝试着突破。新兵连时一次拉单杠,姚佳龙硬拉了9个准备下来,却听到一个班长说他们班小伙拉了10个,姚佳龙又咬牙硬着头皮拉了3个,“我就是有股不服输的劲”。

  入伍第一年,靠着冲劲和毅力,姚佳龙就被组织选派南京第一综合训练基地学习,先后获得“训练标兵”“优秀学兵标兵”,以各科全优的成绩毕业。

  姚佳龙于2019年9月休学入伍,参军前是金华市技师学院机电工程系2015级电气技术专业的学生。他性格开朗,能跟同学们玩成一片,集体活动总能看见他的身影,还是校园十佳歌手。曾经的班主任盛宏兵表示,看到姚佳龙被点名表扬,并不意外,“他一直以来就是一个很有冲劲和韧劲的学生”。

  2018年的校运动会上,姚佳龙一人报了3000米长跑,4X100接力赛。当天早上接力赛,他扭了脚。盛宏兵怕他吃不消,安慰他说:“如果跑不了,我们可以弃权。”姚佳龙明确表态:“老师你放心,我行的。这不仅是个人荣誉,还关系到班级荣誉,我会坚持的。”最后,姚佳龙在下午的3000米长跑中得到第六名。

  学习方面,姚佳龙专业课成绩优异。课余时间,积极主动参加学校组织的志愿服务。“每年建军节学校有相关宣传,他都会跟我提想去当兵的事。”盛宏兵说,一些已经入伍的学长也激励着姚佳龙参军。姚佳龙个子不算高,瘦瘦的,被同学们亲切地称呼为“小表弟”。正是这样的他,扛起了保家卫国的重任。姚佳龙说:“以前在学校,老师就教育我们责任和担当是青年最重要的品质。”

  (部分图片来自共青团中央微信公众号)