我市再度获评“美丽浙江”建设工作优秀市

2020-08-07 15:27:19

来源: 金华日报

作者: 刘小刚 张斌斌

  金华新闻客户端8月5日消息  记者  刘小刚  通讯员  张斌斌

  近日,2019年度“美丽浙江”建设工作考核优秀单位名单公布,金华市、义乌市、永康市、磐安县位列其中。据悉,这是我市连续两年获评优秀。

  据市生态环境局相关负责人介绍,去年以来,我市以“美丽金华”建设为抓手,全力全域推进“美丽浙江”建设工作,交出了一份漂亮答卷。

  环境提升取得新突破。2019年,全市43个地表水断面水质全部达到或优于Ⅲ类,8个县级以上集中式饮用水源地水质100%达标,其中4个达到Ⅰ类水质,“五水共治”年度工作夺得“大禹鼎”银鼎;全市空气质量六项指标首次实现全面达标,市区PM2.5浓度降至32微克/立方米,AQI优良率达到88.8%,提前三年完成省政府确定的“十三五”环境空气质量改善目标。

  设施建设取得新突破。全年完成3座生活垃圾焚烧发电项目建设,新增垃圾处理能力2800吨/天;建设137个空气自动监测站和14个VOCs自动监测站,实现乡镇(街道)、省级工业园区全覆盖;完成51个乡镇(街道)、200个生活小区、11个省级以上工业园区“污水零直排区”建设任务,义乌、磐安率先完成全域创建。

  “大花园”建设取得新突破。2019年,我市狠抓“大花园”和“浙中生态廊道”建设,共涉及项目203个,总投资2500多亿元;东阳市、永康市成功创建国家森林城市,浦江县获第十届中华环境奖优秀奖,义乌市、磐安县成功创建国家级生态文明建设示范县(市)。

  转型升级取得新突破。全年新增省休闲农业与乡村旅游精品线路10条、省A级以上景区村庄420个、省级全域旅游示范县2个;整治提升低效用地企业1086家、“低散乱”企业(作坊)4468家,淘汰落后产能企业158家;成为全国首批12座“达到治理目标、黑臭水体消除比例100%”的地市。

  此外,2019年,我市在全国首创全流域上下游横向生态补偿机制;在全省率先成立市、县两级“蓝天保卫”办并实体化运作;实施全国首部农村垃圾分类地方性法规.....机制创新上取得突破。

  在各项工作护航下,2019年“美丽金华”建设成效显著,有效提升了市民幸福感,生态环境公众满意度位列全省第三。