金华社区矫正一典型案例登上司法部《司法所工作》杂志

2020-08-05 10:18:07

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端8月4日消息 记者 许健楠

  “我们悦欣社工用了一年时间,对社区矫正对象刘叔进行了矫正帮扶。这一成功案例最近登上了《司法所工作》杂志,令我们深感鼓舞。”金华市悦欣社会工作发展服务中心负责人刘欣说。

  这篇题为《重燃生活希望——老年社区矫正对象帮扶个案分析》的论文刊登于《司法所工作》杂志第71期,《司法所工作》杂志创刊于2013年1月,是司法部主管、法律出版社主办、中国司法杂志社承办,立足司法所工作,面向基层司法行政系统,服务基层法治建设的综合实务类刊物,是一个司法行政基层先进经验交流的重要阵地。

  在这一典型案例中,现年66岁的金华人刘叔是悦欣社工的帮扶对象。2018年,他因故意伤害罪进入社区矫正。最近10年中,他的人生遭遇了许多变故。

  刘叔家住山区农村,原本有一个幸福美满的家庭,儿女双全,三代同堂。10年前,一场突如其来的车祸夺走了他儿子的生命,肇事司机因酒驾入狱,刘叔一家仅仅拿到了35万元的赔偿款,不幸接踵而至,儿媳出走,丢下了年仅5岁的孩子。他的女儿已经出嫁,偶尔回家,为了给年幼的孙子留下点东西,刘叔向女儿一家借款造了新房,也因为借款一事,他与女婿发生过矛盾。

  此后,刘叔的身体出现问题,肝部长了一个肿瘤,他不但经历了肝部切除手术,并需要长期服用药物。迫于经济压力,他在小区找了一份保洁工作,期间与人发生争执,发生了肢体冲突,并将对方打伤,被刑事起诉后,因故意伤害罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年6个月,判处赔偿6万余元,这给一家人的生活雪上加霜。现在孙子也渐渐产生了厌学情绪,不愿上学。连遭打击的刘叔产生了负面情绪,感到生活没了希望的他,产生了一死了之的念头。

  2019年1年,悦欣社工走进了他的生活,联合多方力量对他进行帮扶,制定了详细的帮扶计划,如上门与他交流谈心,带他一起参加社会活动,邀请心理咨询师提供上门服务,培训谋生技能等。而经过一年的帮扶,孙子继续上学了,刘叔学习了桂花酒制作技艺,收入增加了,更重要的是,重拾了生活的信心和希望。

  悦欣社工开启的“归途计划”社区矫正服务项目,曾获首届“全国最具影响力社工项目”。服务对象有被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的4类人员。针对这些服务对象年龄跨度大、服务需求复杂、抵触情绪高、活动参与积极性低等特点,通过组建包含社区党员、心理咨询师、退役军人、律师、法官、爱心企业等组成的志愿者队伍,建立了红色引领、橙色关爱、绿色志愿、金色就业、青色成长、蓝色创新、紫色品牌的“七彩矫正”服务模式,取得了良好的帮扶效果。5年来,悦欣社工先后服务社区矫正对象800余名,开展各类服务1000余场,共计受益人次达20000余人次。

  金华市悦欣社会工作发展服务中心是我市首支探索社会力量参与社区矫正工作的队伍,2014年成立,2015年入选“金华市社会工作示范基地”,2016年被民政部评为“全国社会工作服务示范单位”。

  婺城区司法局社区矫正管理科科长夏谦表示,今年7月1日起,《中华人民共和国社区矫正法》正式实施,国家鼓励和支持企业事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作。多年来,悦欣在司法行政机关的指导和支持下,作为社会力量参与到社区矫正工作,帮助老年人、未成年人等矫正对象修复社会关系、重新融入社会,探索和创新了诸多实用好做法,催生了帮扶刘叔这样的典型案例。