市区90%以上建筑垃圾得到资源化利用

2020-07-29 21:02:00

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端7月29日消息 记者 刘小刚

  “桃树栽种两年,今年开始挂果,果实大、色泽好、糖度高,吃过的人都说好。几百斤桃子,很快被采购一空,没想到建筑渣土在改良后竟成了沃土,让荒滩变为了果园。”走在果树大棚,李建成、余绍领夫妇脸上带笑、心里甜蜜。大棚中,油蟠桃树枝繁叶茂,甘平、葡萄柚等果树已近一人高。

茁壮成长的果苗 刘小刚摄

  李建成、余绍领夫妇的果园位于多湖街道毛草山社区,面积88亩左右,由于遍布红石,地块坚硬,无法种植作物,2018年前一直是荒滩。夫妇二人于2017年承包该地块,一年后,市区建筑渣土资源化利用让他们看到了机遇。

荒滩改造前 市建设监察支队供图

  2018年上半年,市建设监察支队帮助夫妇二人联系调拨6000多车建筑工地的渣土,用于改造荒滩。经过平整原有土地、回填渣土、挖沟、起垄等多项工作后,坚硬的荒滩“变软了”,红石地面上隆起了1米多高的耕种层。“为确保渣土肥力,我们把有机肥拌入其中。”余绍领告诉记者,铺好土层后,他们栽种果苗并进行嫁接。几个月后,昔日荒滩上,90个安装了滴灌灌溉系统的大棚整齐排列,近10000棵果树,在棚中松软肥沃的土地上拔节生长……今年陆续结果。

 荒滩改造后 市建设监察支队供图

  “今年以养树为主,不让果树过多挂果。明年油蟠桃将丰收,一斤能卖到30多元,甘平价格更高……”行走在果树棚中,余绍领对果园未来的经济效益满怀期待。她希望眼前的这些果苗,不久后成为“摇钱树”。

  垃圾是放错了地方的资源。市建设监察支队第五大队队长赵前说,近年来,我市持续推进建筑垃资源化利用:土方开挖产生的渣土用来回填洼地,种植作物或用于绿化;施工中挖出的红石用来烧砖;装修垃圾中的混凝土块由水泥厂、沙场等收纳再利用……各种资源化利用方式,让我市建筑垃圾拥有了“价值”、找到了“归宿”,在节约土地空间、保护城市环境的同时,带来了一定的经济效益。

  据介绍,市区(二环内)每年产生450万吨左右的建筑垃圾,其中90%以上已得到资源化利用。