金华交警开展“两客一危”违法车辆整治

2020-07-27 17:12:36

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端7月23日消息  记者 胡睿哲 通讯员 吴程俊

  记者昨从市公安局交警支队了解到,为预防和遏制重特大道路交通事故发生,日前,我市交警部门全面加大对“两客一危”车辆的安全监管力度,减少事故隐患苗头,确保道路交通安全有序。

  “两客一危”指的是从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。根据国务院相关规定,这类车辆在出厂前应安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》的卫星定位装置。

  “卫星定位装置会帮助收集车辆的超速等违法行为,交通运输部门会形成一份《超速线索移交函》,里面详细记录着违法车辆的时间、车牌和所属企业。”金华交警直属三大队罗店中队民警陈达说。7月20日,该中队联合交通运输部门来到辖区内的某危化品企业,根据《超速线索移交函》对该企业涉嫌违法超速的车辆进行逐车核查,确保不漏一车、不漏一人。

  经查,该企业15辆车共有23条超速违法记录,交警随后督促企业负责人核实相关情况,并对驾驶人进行处罚。其中一辆车因存在5次超速行为,交通运输部门对该车与驾驶人作出停运五天的处罚。

  “在排查过程中,我们还发现了其他安全隐患。有些车上缺少灭火器、三角警示牌、车身两侧及车尾也未按要求张贴反光贴。”车内监控录像显示,一些驾驶人存在疲劳驾驶、危险驾驶等违法现象,交警随即督促企业负责人按要求规范员工驾驶行为,补齐车辆配套设备,加强源头管控工作。

  记者了解到,除入企排查违法车辆外,本月以来,金华交警联合交通运输、应急管理、市场监管等部门,每周对“两客一危”车辆开展路面“逢车必检”整治行动,及时查处“三超一疲劳”等违规行为,坚持“零容忍”执法,形成高压严管态势。