金钱寺社区自发保护国家文物

2016-03-23 02:26:45

来源:

作者:

今天上午,在我市第七个“历史文化名城日”即将来临之际,金钱寺社区工作人员和村民自发来到全国文物保护单位法隆寺经幢,冒雨对经幢周边环境开展清理.

金钱寺村负责人徐旭明说:“经幢是先人留给我们的宝贝,又是全国文物保护单位,我们开展这样的活动,是要唤起人们自觉爱护经幢的意识,也算是对保护这个国家级瑰宝尽一份力。”

金钱寺村是个典型的城中村,外来人口居多,卫生意识淡薄,随意扔垃圾现象普遍,位于村中心的法隆寺经幢周边首当其冲,还有不少外来人员为图方便将衣被等物凉晒在经幢的栏杆上,使这一区域成了脏乱差的重灾区,严重影响了经幢的整体形象和观感。在现场,社区工作人员村民们自带工具,有的捡拾垃圾、有的平整场地、有的拔草、有的清理废弃物、有的劝说附近居民不要在栏杆上凉晒衣被等物,大家干劲十足,个个干的不亦乐乎,通过近3小时的清洁活动,经幢周边焕然一新,原先脏乱的环境变的干净整洁了。

据了解,2007年3月18日,国务院正式批准金华为国家历史文化名城。为进一步弘扬金华优秀的历史文化、不断丰富历史文化名城的文化底蕴、提升历史文化名城的知名度和美誉度,2009年市委、市政府决定,从次年开始,把每年3月18日确定为“金华市历史文化名城日”。 郑建良