暖心暖情,携手夕阳

2015-11-30 05:02:03

来源:

作者:

DSC_0125

DSC_0133

由浙江师范大学志愿者总队社区部承办,浙江师范大学志愿者总队中队部、浙江师范大学工职学院自强社协办的“牵手夕阳红,温暖老人心”志愿活动,于2015年11月29日在金华市社会福利中心展开,主要给老人们带来趣味活动以及午后的文艺演出。DSC_0002

9时许,陆陆续续有老人来参加游戏环节。一些身体健朗腿脚利索的老人参加一个游戏便投身到下一个游戏点,不亦乐乎。游戏多种多类,有折纸剪纸、魔术零距离、素描画像、你画我猜、快乐传递等。志愿者们还为老人们准备了精美的小礼物。画鼻子的游戏更是吸引了大多数的老人,细心的志愿者为了避免老人长时间地站立等待,主动搀扶老人、引导他们先去参加别的活动,也有志愿者让老人先坐在软皮椅上陪他们聊天拉家常。

在“时光印刻”环节中志愿者们为老人举行了一个拍照的环节。有的老人在镜头前跟着志愿者一起比起了剪刀手,也有老人庄重地举起右手敬礼,愿这定格的影像成为老人和志愿者们共同的美好记忆。

在游戏环节中,老人们一直带着笑容,眼角的皱纹里藏着满满的欢欣,快乐渗透,带着年轻不老的心一直微笑。DSC_0231

午饭之后,志愿者们去看望在福利院生活的老人。谈话中,细心的志愿者们发现,老人的话题总离不开子女与自己过去的经历。在一个已经享受四世同堂的老爷爷与自己的老伴住在一起,将自己重孙的百日照放在整个房间最显眼的地方,儿孙满堂,想必这是老人晚年最幸福的一件事。

短暂的休息过后,13时50分,“牵手夕阳”文艺演出正式开始。老爷爷老奶奶早早地就离开房间,会场上座无虚席。由浙江师范大学志愿者总队社区部浙江师范大学志愿者总队中队部、浙江师范大学工职学院自强社各自的成员所表演的戏曲串烧让许多热爱戏剧的老年人分外激动,诙谐幽默的小品让让老人们捧腹开怀,有些能歌善舞的老奶奶还亲自上台随着音乐跳了一段舞蹈。台上台下打成一片。

作为当代大学生,我们应该明白的是:尊老敬老是中华民族的传统美德,老吾老以及人之老。“家家有老人,人人都会老。”我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊敬自己,敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中的慈祥的孤独的老人,给他们欢乐,给他们祝福,给他们带来美好的回忆,陪伴他们去寻找年轻的辉煌和对明天的希望,祝福他们安享晚年,老有所乐,老有所爱。

面对生活人在他人眼里,志愿者的奉献是世人的价值观念,也是我们作为志愿者应该尽的义务。但是在每一次活动中,我们都感受到,收获大于付出。在与儿童、青年、中年人、老年人交流的时候,我们总能看见他们身上的灵魂的闪光点如星般璀璨,如雨夜中暖黄的灯那般温暖。那些人性的闪光点就是我们支持我们一直坚持走着奉献为义务的志愿者之路。