义人和事,引领最美金华交通航标

2015-11-23 02:37:01

来源:

作者:

金华交通人结合自身业务特色,不以善小而不为,让交通之美走出车站、公路站、执法中队、服务区……一个典型带动一条线路,一个行业带动整个社会。

“寻美、追美、学美”在全行业已蔚然成风,以“平凡的梦想,身边的感动,最美的故事”为主线, 展示践行社会主义核心价值观的先进典型。 平民英雄,涌现在浙江“大昌” 10月24日,浙江大昌集团举行见义勇为表彰大会,表彰集团员工郑兴帮的救人义举,并奖励他人民币1万元。

郑兴帮是浙江大昌集团客服部副总经理,8月22日,他在金华开发区苏孟乡一处水坝附近游泳时,跳入急流救起一个12岁的男孩,自己身上留下8处伤口,面对男孩家长的感谢,他坚持不留名……“当时看到有人溺水,我的本能反应就是跳下去救人,我只是做了自己该做的事,算不上什么英雄壮举。如果当时你们在场,相信也会这么做。”表彰大会上,郑兴帮谦虚地说。

多年来,浙江大昌集团涌现出了一批见义勇为的平民英雄:2014年,金之星4S店油漆工仇文斌在千岛湖中冒着狂风大雨,徒手救出4名落水男子;2011年,大昌家俬生产副总包文华在金华国美电器商场大火中英勇救人;2008年,一线职工方金勇在其家附近一水库里,勇救落水的一家三口……集团董事长陈锦标说:“多年来,公司一直在倡导和鼓励凡人善举,号召全体员工向他们学习,弘扬这种社会正能量。”

金华的士,成为“信义”的新名片

10月26日,市民乘坐金华市区的出租车可以索要机打发票了!金华出租车正式开启机打发票时代。在金华市国税、交通、计量等部门紧密协助下,经过近一个月的全力推进,金华市区出租车计价器升级工作基本完成,实现机打发票功能。机打发票上详细记录出租车所属公司、车牌号、乘客上下车时间、行车里程、等候时间和金额等信息。 机打发票具有三大好处:一是乘客报销更方便。机打发票是国税部门核准的报销凭证之一,其详细记录乘客上下车时间等信息,为乘客差旅提供证据和凭证。二是查找失物更快捷。乘客下车后发现有物品遗落,机打发票上的上下车时间、公司、司机代码等准确信息,可成为找回失物的重要线索。三是行业管理更规范。机打发票上的信息为绕道、宰客等投诉案件提供有效证据,行业管理部门可以更快速、更有力的处理此类案件。

动动手指,就可购买汽车票

现在真方便,关注微信公众号“金华通济汽车客运”就可购买金华市区三大汽车站的车票啦。 为满足不同用户的需求,方便旅客购买汽车票,浙江通济交通运输股份有限公司在原有网络购票平台和实体代售点的基础上,又增加了一种新的购票渠道,微信购票。 随着“互联网+”,O2O等新概念的应用,利用移动互联网和微信等新技术开展新的购票方式和营销服务正被越来越多的普通大众所接受。微信购票使车站购票前移,减少了旅客到车站排队购票,大大方便了旅客出行。乘客只要扫二维码或关注后点击“查询购票”,选择好目的地和时间,就可以购买15分钟后以及预售期内的汽车票了。

看看手机,实时了解附近泊位

10月28日,由金华市治堵办、金华城管、交警、经信委等多部门合作开展的智能停车诱导系统正式上线。 智能停车诱导系统,简单地说就是把分散的停车点数据整合到网上,车主不必“绕圈”找车位,点点手机屏幕即可找到车位精准停车。 停车诱导系统,分为智慧停车公共服务平台(WEB端)和金华智慧停车APP,可为车主提供实时车位、一键导航、附近搜索、数据上报、交通公告等服务。该系统还采用聚合展示技术,实现区域级停车分布情况展示,便于停车场的综合管理。数据显示,目前该系统已整合金华市区停车场1403个,共计72366个车位的静态数据。 金华交通运输系统开展的“争做最美交通人物、创立最美示范窗口、建设最美交通行业”活动以来,金华交通人崇尚信义,追求信义,实践信义。这样的信义人物和信义事件在我们的生活中将越来越普遍,信义成为每个交通人心中理所当然的事,金华交通将成为一个信义行业、最美行业。