市文明办召开创建全国文明城市 阶段性总结部署暨业务培训会

2015-07-16 04:15:31

来源:

作者:

7月10日—13日市文明办举办了三期创建全国文明城市培训会。本次培训会以市区三个区文明办、街道社区干部、职能部门分管领导为培训对象,主要目的是对前一阶段创建情况和下一阶段工作有清醒的认识;同时,为全面熟悉创建任务,明确创建的重点和创建的方式方法打下基础。

会议指出前一阶段在各区文明办、相关部门和街道社区的共同努力下,创建工作取得了新进展。主要表现为一是主要领导高度重视。如婺城区在5月29日全市“信义金华”建设动员会暨全国文明城市创建推进会后,主要领导专题听取区委宣传部关于创建全国文明城市的汇报,并把文明城市创建作为本年度的重点工作抓紧抓好。二是宣传氛围有所浓厚。金东区把“争创全国文明城市,建设信义金华”作为公益宣传的品牌来打造,投入了专项经费用于墙体公益广告的设计与展播(如金东仙桥高速路口段做得较为美观),宣传氛围比较浓厚。三是整改力度普遍加大。从督查通报的整改情况看,各区比去年有较大进步,整体工作上有所推动。如金华经济技术开发区在反馈整改情况的同时附加了整改到位的照片,图文并茂,让人一目了然。

会议也分析了存在的问题,并就如何做好下一阶段工作提出建议和要求。通过前段时间的专项督查、街道测评来看,发现的问题主要有在创建意识上存在突击心理、“讲文明树新风”公益宣传广告不足、环境卫生不够整洁、社区问题呈现较多、建筑工地管理不规范、五小行业问题较多、集贸市场需进一步完善等7方面的问题。会议要求各区严格按照《关于开展2015年度市区城市文明程度指数测评工作的通知》文件标准,要进一步统一思想抓落实、对照标准抓落实、查漏补缺抓整改、薄弱环节求突破,确保在省文明办对我市的城市文明程度指数测评中取得好成绩。

最后,会议围绕着全国文明城市创建指标和文明城市创建指标的必要性及要求两方面内容开展了系统的业务培训。进一步明确了各区、各街道社区、各职能部门的创建职责、创建重点,为扎扎实实做好创建工作夯实基础。(金华市文明办)