金职院金义学院暑期实践服务金义都市新区

2015-07-15 03:03:40

来源:

作者:

 

 

企业调研

企业调研

居家养老

居家养老

启动仪式

启动仪式

五水共治

五水共治

爱心支教

爱心支教

7月6日,金职院金义网络经济学院与金华市金东区鞋塘办事处联合开展了“科技兴农 草根创业”大学生社会实践活动。

“电商培训、就创服务”。在金义都市新区鞋塘办事处,来自金义学院的20多名志愿者为村民们送来了一堂电商课程。鞋塘作为新区电子商务行业发展的重要基地,有数十家电商、物流企业入驻,为当地村民提供了很多的就业创业机会。但由于村民们对电子商务还不是很了解,为此,金义学院的志愿者们特意准备了一次电商普及课程,希望可以给村民们提供一些实用的技能和资讯。本次课程吸引了四十多人参加,培训后,大家纷纷表示在听了同学们的介绍后,对电子商务行业有了更多的了解,更重要的是以后自己也会在网上买东西、卖东西了,同时也希望学校能够经常开展这样的培训。

“支教下乡、爱心助学”。目前,鞋塘有很多的外来务工人员,他们子女的暑期怎么过就成了一大难题。为此,办事处团委联合金义学院特意组织了志愿者入驻上市基村开展为期半个月的暑期爱心支教活动。本次支教主要面向小学各科,内容有暑假作业辅导、写作辅导、数学应用辅导、英语辅导,同时还开设了很多趣味课程,如剪纸课、折纸课、游戏课、绘画课等。希望通过本次活动,可以让孩子们可以拥有一个快乐、充实的暑假。据了解,金义学院今后将长期开展支教活动,每周安排志愿者进村开展服务。

“五水共治、保护环境”。来自金义学院的“五水共治”小分队精心安排了每天的服务工作。从村综合市场的环境卫生清洁到村内活动室的环境保洁,从进村宣讲节水保水理念到节水宣传快闪行动。通过这些小小的行动,希望可以保护身边的水源起到一定作用,也希望可以唤起村民们一起保护水资源、保护环境。

“居家养老、温暖人心”。为解决老人的孤独、空虚,鞋塘办事处各村度建立了居家养老服务站,推出了“全托”、“日托”服务,为老年人提供日间照料、医疗康复和休闲娱乐等服务。在上市基村服务站,金义学院的志愿者们帮助老人们打饭菜、搞卫生,陪老人们聊天、唱歌,受到了老人们的称赞。老人们都觉得同学们来给他们搞服务很暖心。

“企业调研、服务经济”。 目前新区鞋塘已经成为金华市网络经济一号产业的主要基地。电商行业发展已经列入金华市经济发展的战略规划,为调研分析新区的电商行业发展情况,打造网络经济创新创业的品牌以及金义网络经济学院如何利用自身的优势服务地方经济建设,金义学院企业调研小分队在暑期开展了金义都市新区电商企业调研。活动期间,同学们不仅走访了多家电商企业,也咨询了专家学者等。此次调研结果将以报告册的形式在各家电商企业以及学校里进行宣传。