《母爱笔记》开拍 孝子陈斌强故事年底搬上大荧幕

2015-06-26 09:03:43

来源:

作者:

由浙江京磐影业、源来传播出品,华视传媒、非凡传播、金视传媒联合摄制的温情大作《母爱笔记》于6月24日在金华磐安举行开机仪式,该电影导演景永,国内著名演员、《母爱笔记》主演史可、金粮,著名演员任伟,出品方京磐影业董事长陆建斌、源来传播总经理余海华,摄影、艺术指导刘观伟先生,电影故事原型陈斌强以及磐安县委县政府领导出席了开机仪式。

故事根据“感动中国年度人物”、全国师德楷模、中国青年“五四”奖章、“全国孝老爱亲模范”陈斌强的真实事迹改编,影片讲述了一位乡村教师排除万难照顾患有严重老年痴呆症的母亲,“倾情尽孝,背母上班”的故事。通过镜头展现了一个善良、孝顺、负责的人民教师对母亲的大孝和对学生的关爱的正能量形象。他不图名利,无私奉献,他用小时候母亲背自己的那条背带背母亲,这一背背起的不仅是母亲的余生,更背起了中华民族千年孝义的传承,与当今许多抛弃父母、虐待父母的逆子形成鲜明对比。剧本创作过程中,编剧既细腻的塑造人物形象,又用当代人更易接受的方式弘扬传统孝贤文化,该片立足孝的亲情,折射人性中善良与爱的光辉,它填补了中国电影市场真正反映母子情的情感片的空白,是国家弘扬孝文化理念在电影领域的具体体现,是2015年最温暖人心,融化心灵的电影,被浙江省广电局预选为优先向全省院线、电视荧屏以及电影频道推荐的中国梦系列影片之一。

本片拥有强大的演创团队,导演由因执导电影《商魂》、《花园农家》、《一个老师的学校》等,而获中国农村题材电影优秀故事片奖,山西省五个一工程奖,两度荣获中国金鸡百花电影节优秀新片奖的景永担任。备受关注的女主演母亲的扮演者由著名影视演员史可担任,男主演由青年演员金粮担任。同时香港著名电影导演、资深摄影师刘观伟担任摄影指导,青年作曲汤健也将倾情加盟,担任该片音乐创作。

影片全程在故事发生地金华磐安取景拍摄,主创人员希望让大家在看到这个地方的外在美时也能感受到人物的内在美,一方水土养育一方儿女,影片通过本土化制造,打造原滋原味的故事片,放映之际将向世界展示磐安儿女的精神风貌,同时也向全国所有孝老爱亲的楷模们致敬。

近年来,磐安县以“善行磐安”思想道德建设为载体,以省级示范文明县城创建为抓手,不断构筑磐安思想道德建设新高地。全县深入实施大拇哥文明提升行动,开展“十大不文明行为”陋习整治、“大拇哥为您点赞”文明劝导,颁布了《磐安县市民文明公约》。开展了“传承好家训,培育好家风”活动,组织家家户户立家训、优秀家训评选、好家风故事评比。道德模范选树常态化,举办了四届“感动磐安人物”评选,开设了民间设奖奖好人活动,先后推出了吕先真、陈斌强、羊耀周、孔德江等60名道德楷模,“感动磐安人物”之一的孝子陈斌强,先后荣获“感动中国2012年度人物”、“全国师德楷模”、“中国青年‘五四’奖章”、“全国道德模范”等荣誉称号。成立了全国道德模范陈斌强德育工作室,陈斌强孝心奖励基金,打造了“感动人物”一条街,组建了“感动人物”宣讲团,出台了《“感动磐安人物”评选和管理办法》,进一步落实了“感动磐安人物”的评选、待遇、帮扶和管理措施,在全社会营造了“学好人,敬好人、帮好人”的社会氛围。提炼并颁布了以“山容万物坚如磐石”为表述语的磐安精神,丰富了县域道德高地建设的文化内涵。

《母爱笔记》作为在磐安拍摄的第一部以弘扬孝贤文化的主题院线电影,将投资1200万,拍摄和制作时间为6个月,预计在2015年年底举行首映并在全国院线上映。该片的上映将成为磐安县又一张崭新的城市文化形象名片。