志愿进社区,爱心为居民

2015-05-14 02:21:17

来源:

作者:

5月13号下午,在共青团金华市委、金华市学生联合会的组织下,金华市学生社区主任助理带领浙江师范大学初阳学院排球社以及心系夕阳、鉴别真假币两个中队的志愿者们走进了城北街道凤凰山社区,开展了以“志愿进社区,爱心为居民”为主题的区域共建以及社区专题调研的特色团日活动。本次活动围绕共青团金华市委、金华市学生联合会等。发布的文件《关于组织大中(专)院校学生社区居委会主任助理深入开展“八个一”社区服务活动的通知》而开展的以居民为中心的活动,共分为社区民心调研、鉴别真假币、板画宣传、折纸艺术、书法鉴赏五项活动。

下午一点,午休的社区开始出现点点红帽,由社助带领着志愿者们开始忙碌的搬桌椅、准备活动现场以及活动所需材料。阳光很热情但志愿者为居民服务展现自己最好的一面的热情更盛。他们微笑期待,甚至演练为了更好地服务居民。

社区民心调研

大至国家,小至团体的发展就是“民心”,水能载舟亦能覆舟,社区民心调研主要是为了调查居民对菜场价格、新鲜度、社区服务工作等的满意度和建议。下午三点开始,沉睡的社区慢慢苏醒,菜场附近出现了大批居民。志愿者们当然不会放过此机会,伶牙俐齿的他们对居民抛出了一个个跟生活息息相关的问题。“阿姨,您觉得这个市场上所卖食物的价格和它的质量成正比吗?”“奶奶,您对市场有什么看法吗”“叔叔,您想对社区的管理人员比如说主人说些什么吗?”......对于我们各种问题,叔叔阿姨们不仅不恼,更是在炎炎烈日下一个个解决我们的问题。其中一个叔叔答道:“希望社区以后有足够资金的时候专门弄一个菜市场,在直路两边有时候会很乱,来来往往的车辆太多容易发生事故。”也有奶奶说自己家的新鲜的蔬菜吃着比较放心,也经常会拿出来便宜卖掉,让邻居们都能吃到新鲜的蔬菜。

板画宣传

城市空巢老人及留守儿童是当今社会发展面临的重要问题,志愿者们呼吁社会给予他们更多地关注。在此次关爱居民的活动中,考虑到社区老人居多,关爱老人就重中之重。黑板报是一个宣传利器,在志愿者们认真地规划下,一块黑板报就出世了。

鉴别真假币

我们的生活中处处离不开钱,所以鉴别真假币就显得尤为重要。在采访下,志愿者们教给居民很多种方法,以面值100的纸钞为例:左下角的编码由小到大再到小;毛主席左右两边各有一只猫咪;右上角“100”下的深色印花平行于光线会出现一个隐形“100”;将纸币左右两边掀起,可以完整契合等等。而由于参加活动的老人居多,考虑到老人视力不是很好,我们主要以“毛主席的头发和衣领摸上去比较粗糙”这种方法进行活动,得到了居民的称赞。

折纸艺术

折纸、剪纸都是我们中华民族的文化,为了社区活动的方便和安全,我们进行了折纸活动。随着活动时间的进行,桌上摆满了形状不一的折纸,有玫瑰、百合、千纸鹤、一箭穿心、盒子、衣服等等,居民也被这些可爱的折纸吸引过来。有一个老爷爷在学会千纸鹤之后甚至自己发现了怎样改变让千纸鹤飞起来,也有很多老奶奶特地回家拿了自己的老花眼镜来学习。采访一个正在学习折千纸鹤的奶奶,说道:“学了之后回家去教还在幼儿园的孙女。”大部分人说这些折纸有好多自己小时候都会,只是现在忘记了。也许居民们不仅是在折纸,更是在回忆过去,千纸鹤飞向的是居民忘却不了的童年。

书法鉴赏

每个人都不会拒绝一个让自己充满文艺气息的机会,更不会放弃与志同道合之人交流的良机。志愿者们拿出宣纸、对联,认真地握着毛笔写字时,引过来一群围观的居民。他们说平时很少有机会学习书法,尤其是老人聚在一起也是玩着国粹——麻将,这次在志愿者的帮助下学习了很多书法技巧,迫不及待的想带回家给家人看。看着居民们拿着自己写或是志愿者们所送的对联那开心的笑脸,温暖了每一个人的心。

社区管理人员对此次活动给予了高度评价,也欢迎浙江师范大学的志愿者们多多来社区。据悉,本次活动参与人数为15人,服务总时长为64小时,活动圆满结束。