志愿青春,和谐社区

2015-04-01 04:10:35

来源:

作者:

集体合照

集体合照

 

3月31日下午,在共青团金华市委、金华市学生联合会的组织下,金华市学生社区主任助理带领来自浙江师范大学人文学院汉语言文学134班团支部的志愿者们走进了城北街道洪源社区,开展了以“志愿青春,和谐社区”为主题的区域共建特色团日活动。本次活动围绕共青团金华市委、金华市文明办、金华市学生联合会共同发布的文件《关于组织大中(专)院校学生社区居委会主任助理深入开展“八个一”社区服务活动的通知》而展开,共分党建园地建设、社区文明宣传、垃圾减量分类教学活动以及志愿助老四项内容。

党建风采,区域共建党建园地,区域共建2

党建园地,区域共建2

党建园地,区域共建1

党建园地,区域共建1

 

    为积极响应高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动举办的号召,通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,整合洪源社区与该团支部的优势资源,以志愿服务为核心,以区域互动为途径,志愿者们开展党建黑板报的绘制和政务公告栏的整理两项活动,为社区的红色党建注入了新鲜的血液。

文明宣传,社区同行

文明宣传,社区同行1

 

文明宣传,社区同行2

 

围绕“两会”看点解读和禁毒两个专题热点问题,志愿者们走访了社区内大大小小的店铺,从深化改革、依法治国、经济新常态、反腐倡廉、环境治理、税务改革、聚焦三农、养老改革、就业创业、大国外交到防毒禁毒,将时事热点带进这个仍处在城镇化改革过渡阶段的新生社区,促使居民学习和了解社会主义核心价值观,积极向党组织靠拢。一居民表示:“我原本对时事热点也不多加关注,新闻的正式语言也让我这个读书不多的人更加难以理解,要不是你们这样解释,我从来就都不知道原来这些时政热点离我的生活这么近。”随后,许多居民也纷纷对志愿者们的这一行动表示感谢。

减量分类,你我携手

垃圾分类,你我携手1

垃圾分类,你我携手2

 

此次垃圾减量分类活动一改往常组建志愿者分队进社入村开展专项行动,而是将这一理念带进社区幼儿园,开展了一次别开生面的教学活动。志愿者们以垃圾桶为主要线索,分为可回收垃圾与不可回收垃圾识别和垃圾桶折纸两部分进行教学。这一场寓教于乐的活动得到了小朋友的积极反应,他们对垃圾分类的概念有了进一步的理解,更懂得了废物二次利用的重要性。幼儿园负责人也表示:“这是一场十分有意义的课,让小孩子从小就有了保护环境的意识,这也是对‘两会’精神的宣传和实施,感谢你们志愿者,我们以后也会经常开设类似教学活动。”

志愿助老,爱满天下

志愿助老,爱满天下1

 

志愿助老,爱满天下2

 

志愿助老一直以来都是洪源社区志愿服务的重点,此次志愿者们拜访了去年爱在夕阳红“心钥”志愿者小队服务过的社区老人,“采拾老人温馨的爱情故事,定格真爱瞬间,收获爱情箴言,寻找爱情真谛”活动的再访,让我们倍感温暖。一年之后,当身为志愿者的我们出现在他们的面前时,一张张满是岁月痕迹的脸露出了孩童般的纯真笑脸,言行举止间透露着最真切的关怀,尽管他们当中有些人已经腿脚不便,但仍然对这样的问候满怀欣慰。爱老助老,我们从不间断。

活动结束后,洪源社区主任吴明星也对本次社区特色活动表示满意,对开展本次活动的志愿者们表示感谢,他说:“我们社区会一如既往支持学生社区主任助理和同学们在我们社区开展丰富居民生活的有益活动,也祝贺这次的区域共建活动取得了圆满成功。”

奉献青春热情,志愿服务助力创建和谐社区,金华市学生社区主任助理一直在行动!

文/谢慧莹

图/浙江师范大学人文学院中本134班