市区123个公共自行车站今开建

2014-06-04 10:12:36

来源:

作者:

  市区公共自行车服务点设计图样。(来源:市规划局网站)

市民只需凭卡到金华公共自行车任意服务点的锁止器上轻轻一刷,即可取下一辆自行车骑行。

上周五,市规划局对市区初步选定的123个公共自行车服务点(折合100个标准站点)进行网上公示,引来市民热议和一片叫好声。

据悉,北京绿畅公共自行车服务有限公司将从今天起进场施工,争取在10月底前完成全部站点建设。首期投放3000辆公共自行车,预计今年11月市民就能骑着公共自行车出行。

“一场低碳出行的绿色潮流将在市区掀起。”作为今年市委、市政府十大民生实事“着力提升城市服务配套功能”的分解任务之一,市区建设公共自行车服务系统、倡导绿色出行方式,对于缓解交通拥堵、推进节能减排、保护生态环境、提高人民健康水平具有多赢意义。

  环境问题日益突出

呼唤自行车回归城市

曾几何时,骑自行车是中国人最主要的一种出行方式,随着汽车的普及,自行车近年来已越来越被淹没在机动车的海洋里。

随着金华城市快速发展,常住人口和机动车保有量持续上升,城市交通压力增大,道路交通拥堵、车辆行驶速度降低、居民出行时间延长等“行路难、停车难”问题日益突出,影响了市民正常生产生活和城市持续健康发展。

由于交通拥堵,空气受到污染,加上机动车出行成本越来越高,自行车又重新回归人们的生活。越来越多的城市开始重视自行车在未来城市交通规划中的地位,一场自行车回归城市运动正在全球范围兴起,公共自行车也在世界各地方兴未艾。

金华作为中国十佳宜居城市,建立公共自行车租赁服务系统同样迫切。它的成功实施,将会成为城市文明的象征,也将是金华一张闪光的“名片”,并成为市民品质生活的重要内容。

发展公共自行车

完善公共交通系统

市区公共自行车项目建设,是省政府部署的治理城市交通拥堵工作的重要内容,也是今年市政府在“两会”上向市民承诺的十大民生实事之一。

市区面积2000多平方公里,人口过百万。面积大、人口多,来往客商频繁,进出口和旅游产业均是重要的经济支撑,需要建设完善的公共交通系统,以适应城市快速发展的需要。

将公共自行车融入市区的公共交通系统,可以其为载体,嫁接酒店、宾馆、餐饮、景点、休闲、娱乐、购物、交通等延伸服务,不断提升金华城市服务质量和服务层次,搭建城市商业联动的桥梁,进一步促进城市商业服务快速发展,提升城市品位。

自行车是“零排放”的交通工具,自行车出行是最低碳、最环保、最绿色的出行方式,能有效地减少城市大气污染,改善城市空气质量,还能有效地节约燃油等交通能源。而且,发展公共自行车交通,相比公交、地铁成本低廉,还能节约道路资源,减轻停车压力,有利于缓解城区日益突出的“行路停车难”问题。

同时,生活在城市的居民能够获得比自驾车更便捷、更低价的交通方式,自然会“不买车、少买车、迟买车、少用车”,达到预防和缓解城市交通拥堵现象的目的。

市区旅游度假区(基地)建设指挥部有关负责人说,目前我市正在全力打造长三角重要旅游目的地、国内著名旅游目的地,未来还要向国内一流旅游目的地、全国最佳山水休闲旅游城市迈进。一个完善的城市公共自行车系统,对旅游目的地城市的打造不可或缺。

3年内布局500个点 市民随取随骑很便捷

经过长时间的准备,8月19日市区公共自行车项目招投标拉开帷幕。最终,北京绿畅公共自行车服务有限公司在项目中标候选人中夺魁,并成功通过公示,运营管理服务期限定为10年。据了解,该公司是国内最早进入公共自行车服务行业的企业。

市区公共自行车项目计划分3年实施,第一期建100个标准服务点,投放3000辆公共自行车,其中每个标准服务点投放20辆车,另外1000辆用于调度备用。到2015年,市区计划建设完成500个标准服务点,投放公共自行车1万辆。

从首批公示的服务点看,90%以上布局在市区一环线以内人流相对密集的学校、工业区、大型居住区以及重要的交通设施等周围,比如市政府、江南江北商业圈、部分大型小区、公共汽车站点等附近。剩下的布局在一环与二环之间,包括婺城新城区和金东新城区都配备了部分服务点。

“为什么新农贸市场这次没有布点?”在网站论坛上,有网友提出疑问。“主要是新农贸市场周边很难找到空闲的场地,有的则是业主单位不同意建,也影响了选点布局。”负责项目选点的有关人士表示,第一期没有列入的人流密集点,争取在明后年逐步完善,也希望相关业主单位给予支持、提供方便。

今后,市民要出行,只需办理一张专用的卡(须有一定的保证金),到金华公共自行车任意服务点的锁止器上轻轻一刷,即可取下一辆锁止器上的自行车骑行。在到达目的地后,把自行车推向空的锁止器,刷一下专用卡,即能还车成功。

除了服务点的布局,市民对公共自行车的收费标准也非常关心。据了解,最终的收费标准尚未确定,目前暂拟1元/小时,使用1小时之内免费,全天24小时12元封顶。如果市民家里与单位附近均有服务点,那么完全可以实现免费使用公共自行车上下班。

金华具有悠久历史文化,集观光、文化、休闲、娱乐等于一体。两个月之后,公共自行车将带着其健康、环保、低碳的风格,整齐划一的样式穿梭于城市大街小巷,成为金华一道亮丽风景线。

站点布置图网址链接

https://maps.google.com/maps/ms?msid=204795837350679554444.0004e565e90fdd857745a&msa=0&ll=29.089711,119.572631&spn=0.004631,0.010525