金华第二次集体海葬开始报名

2014-06-04 10:06:37

来源:

作者:

    报名范围进一步扩大,各县(市、区)均可申请

    4名逝者家属可随行,基本费用由民政部门承担

    

    昨天,记者从金华市民政局获悉,今年金华将举行第二次集体海葬,目前活动已开始接受报名。据悉,与去年相比,今年报名范围进一步扩大,除市本级外,各县(市、区)的市民均可到当地殡仪馆或者公墓报名申请。

    去年10月,金华开展了第一次集体海葬。对于海葬,许多市民表示可以接受,认为相较于传统墓葬,海葬更环保也有利于节约土地资源。

    “参加集体海葬活动坚持自愿原则,逝者家属可向市龙山公墓提出申请,提供骨灰寄存证或火化证等相关证件,并填写‘骨灰撒海业务登记表’。”金华市龙山公墓负责人余小华表示,目前在市龙山公墓提前预约海葬服务的市民已有三四十名。今年集体海葬活动地点在舟山市普陀区近海,具体地点在国家海洋局允许范围内。

    通过调查,记者发现市民对海葬最大的担心是没有可以祭祀的地方。

    “其实,作为年轻人我挺接受海葬的方式,但我爸妈就担心骨灰撒在海里就没了,也没有地方可以放束花表示纪念。”就读于义乌工商学院的陈米佳说,老一辈觉得没有传统的墓碑会没有归属感。

    “这一点家属并不用担心,在龙山公墓的墓园内有一座‘海之魂’纪念碑,在海葬活动结束后,我们会将海葬逝者的姓名刻在碑文上,供逝者家属祭奠。”余小华说,活动当天,4名逝者家属可随行,随行家属年龄原则要求在65周岁以下且身体状况良好,市民的基本费用(包括车船票、食宿费、仪式费用等)由民政部门承担。其他要求参加的家属费用自理,但最多不超过10人。

    市民如有意向,可致电金华市龙山公墓82080041咨询申请。