我市11月空气质量有所好转

2014-06-04 10:09:20

来源:

作者:

    从11月1日起,省环保厅发布县级城市环境空气质量指数(AQI),覆盖每个县级市。AQI的污染物监测为6项:二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳和臭氧,数据每小时更新一次。

    昨天中午12时,在全省环境空气质量指数发布平台,金华市区3个监测站点全部呈大红色(中度污染),首要污染物为PM2.5(可入肺颗粒物)。全市各县市的指数中,永康和武义最差,为紫色的重度污染,首要污染物也是PM2.5。

    记者昨从市环保局获悉,10月全省各地级市的环境空气质量统计显示,我市排名靠后,情况不容乐观,首要污染物为PM2.5。11月环境空气质量有所好转,全省排名中游。

    金华冬季空气为何差

    “最近金华的空气质量一般。”金华市环境监测中心站站长周怀中介绍,从这几天的监测情况来看,金华的空气质量在全省处于中等水平。

    他解释,空气质量指数是结合未来气象要素和周边城市空气质量影响综合得出的,比如第二天的风向、风速、降水、外围空气质量,这些都影响空气质量。从以往监测情况看,每年冬季都是金华空气质量最差的时候,这主要受地形、季风等影响。因为冬季干燥的西北风和北风从内陆进入金华时,会带来部分污染气体,而金华的地形像是一个“聚气盆”,除非遇到大风天气,否则很难被吹散。相比之下,从海洋吹来的东风和东南风则比较洁净,所以夏季空气质量相对更好,其次是春秋两季。

    气象部门分析,冬季大气层较为稳定,易出现逆温层,不利于大气污染物扩散,当主导风向为北风时,易携带北方及长三角北部地区的污染气团入境;外来输送和本地污染在不利气象条件下相互叠加,造成污染天气频现。

    周怀中说:“以前我们只知道某天的空气质量不好,但很少有人会知道产生的原因,可能是外来输入性污染,可能是秸秆焚烧,也有可能是本地机动车尾气或工地施工扬尘等原因造成的。”

    除了外来输入性污染,造成空气质量差的另一个重要原因是机动车尾气排放,其中“黄标车”的“贡献”最大。因为汽车尾气排放的污染物经过光化学反应,空气中的PM2.5和臭氧的浓度就会增加,影响空气质量和能见度,而这两个指标是灰霾天气的主要特征指标。

    

    涉污企业技改除污染

    市环保部门认为,机动车尾气、工业烟尘、建筑施工和道路扬尘是影响我市空气质量的4大污染源。

    金华城西矗立着一根大烟囱,排出时而黑时而白的烟雾,被不少市民“诟病”为市区空气污染的一大“祸首”。

    这根烟囱的“主人”是浙江八达金华热电有限公司。昨天上午,在该公司厂区,机器前静悄悄的无人操作。该公司生产部主任汤晓敏说,他们正在加紧对部分焚烧设备进行技术改造和部件更换,预计要停工半个月,这期间可能会产生一些粉尘,等到全部完成后,粉尘会大大减少。

    汤晓敏说,对于一个城市的生活垃圾来说,无害化焚烧处理是最好的处理方式。目前,浙江八达金华热电有限公司每天能处理600吨生活垃圾,占市区每天生活垃圾量的60%。“垃圾焚烧过程中不可避免会产生一些粉尘。前段时间,有市民向我们反映过类似情况,我们也意识到了环保问题的严重性,于是下决心进行技术改造。”

    汤晓敏介绍,这次技改主要是原有设备改造和除尘设备更换。以往他们在焚烧垃圾前,都要用油枪进行点火,为防止油污对运行中的除尘设备造成损坏,常常会暂时关闭除尘设备,所以市民会发现烟囱冒出黑烟。为了减少对空气造成污染,浙江八达金华热电有限公司新近购买了价值70余万元的除尘设备,宁愿损坏设备也不愿影响环境。据测算,光技改投入每年就要多花掉100余万元。

    还有一些企业则通过“油改气”减少废气排放。永康一家机电企业负责人说,没进行“油改气”前,每熔化一吨铝锭需要90公斤重油,成本360元,而使用天然气后,只需60立方米天然气,以目前的价格计算,只需300元左右。这样一来,生产一吨铝锭可节省60元。“我们公司经过‘油改气’后,天然气日耗量在1700~1900立方米之间,以日耗天然气1800立方米计算,相当于减少了5.29吨标煤的燃料,即每天减少的污染物排放量为:二氧化碳13.75吨、硫化物0.13吨、氮氧化物0.037吨。”

    

    金华如何护卫“都市蓝天”

    近年来,我市高度重视大气污染防治工作,通过严格环境准入、淘汰落后产能、实施清洁能源替代、建设污染源在线监测监控设施等措施,稳步改善大气环境质量。

    从2011年开始,我市启动清洁空气行动,围绕PM2.5治理重点,加快推进复合大气污染整治。今年以来,我市出台《金华市大气复合污染防治实施方案》等一系列政策措施,开展蓝天“七大行动”,全力护卫“都市蓝天”。

    市环保局有关调查表明,我市空气开始呈现煤烟和机动车尾气复合污染的特点,其中尤以“黄标车”的污染为重。近日,《关于在金华市区实施“黄标车”区域限行的通告》已由市政府常务会议通过,预计本月正式实施限行。这也是我市首次对“黄标车”实行区域限行政策。目前划定的限行区域为市区环城东路———环城南路———婺州街———四联路———李渔路———环城西路———环城北路以内的区域(不含上述道路)。

    根据我市2013年大气污染防治十大重点工作安排,今年底前要淘汰现有1/3以上的锅炉;淘汰“黄标车”8000辆以上;热电企业、火电企业综合脱硫率分别达到80%、90%以上;完成国家《重点区域大气污染防治“十二五”规划》中50%以上挥发性有机化合物治理项目,完成全市印染定型机废气治理;完成餐饮油烟、干洗业整治率60%以上;全面完成加油站、油罐车、储油库的油气回收综合治理工作;创建绿色工地10家以上。同时,市区要完成120辆以上清洁能源公交车的替代工作,年内要投入3000辆公共自行车;完成7个县级城市空气质量自动监测站建设,基本建成市“空气超级站”。力争年内实现金华市区环境空气PM2.5日均浓度达标率75%以上,PM2.5、PM10(可吸入颗粒物)、总悬浮颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等主要污染物的年均浓度下降10%以上,灰霾天气出现频率明显下降,群众对大气环境质量满意率进一步提高。

    周怀中说,改善空气质量,不是环保部门一个部门的责任,也不只是政府的责任,而需要全民参与。每一项措施,每一个行动,都可以减少一份污染,提升一点空气质量。