这场务虚会,不虚!

2014-06-04 10:09:30

来源:

作者:

    改革进入深水期,重点领域如何突破?竞争进入白热期,核心优势如何强化?发展进入平台期,增长方式如何转变?矛盾进入凸显期,稳定和谐如何确保?统筹进入关键期,二元结构如何破解?带着种种思考,金华市委书记徐加爱在国庆期间出了10道题目。在11月14~16日举行的金华市委工作务虚会上,市委收到了111份“答卷”,107人在大会上畅谈自己的想法。许多答题者的观点跳出条条框框的束缚,为金华未来发展提供了新思路。尤其是9个县(市、区)的一把手,他们的提法让人耳目一新。

    对于这次务虚会的丰硕成果,徐加爱直言“出乎意料”。他表示,务虚是为了更好地务实,理性的思考是为了更长远的发展,金华市“正风提效促赶超、转型升级走前列”就需要智慧的火花。

    【十问转型升级】

    一盘史无前例的“赶超棋局”

    金华市实现赶超发展的关键和根本动力是什么?答案是转型升级。如何有效转型?“班长”徐加爱说,一个人的脑力有限,必须集思广益谋发展。为此,国庆期间,他出了一张题为“十问金华转型”的试卷,分发给各地各部门,请大家共同描绘金华未来的蓝图。

    记者注意到,这份试题囊括了金华未来发展的各个关键点,金华市委正在下一盘史无前例的“赶超棋局”,且让我们看一看试题。

    一问:如何以“一轴两带”建设为核心,坚定推进县域经济向都市区经济转型?

    二问:如何以新型工业化为抓手,坚定推进传统制造业向现代制造业转型?

    三问:如何以“义乌改革试点”和争取国家现代服务业试点城市、国家电子商务示范城市为契机,坚定推进传统市场向现代市场转型?

    四问:如何以综合保税物流园区建设为支撑,坚定推进传统物流向现代物流转型?

    五问:如何以农业“两区”建设为重点,坚定推进低效农业向高效农业转型?

    六问:如何以整合旅游资源为增长点,坚定推进“零散”景点向“连片”景区转型?

    七问:如何以市场主体提升为关键,坚定推进低小散企业向现代企业转型?

    八问:如何以精品城市建设为统领,坚定推进城市管理由粗放式向标准化转型?

    九问:如何以创新社会管理为突破口,坚定推进城乡二元结构向城乡一体化转型?

    十问:如何以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展“正风提效促赶超”活动,坚定推进机关干部作风真正向“为民、务实、清廉”转变?

    【县委书记妙语】

黄金分割点的“磁场效应”

    婺城区委书记陈晓:婺城区处在金义“黄金主轴”的黄金分割点上,要发挥应有的“磁场效应”,关键是提升婺城中心城市能级,使之成为高端要素、高端产业的集聚高地,打造现代化的中心城区。目前,做强做大工业经济仍是婺城发展的不二选择,网络经济、精品城市、生态旅游区也将大力推进。

    城乡一体化不仅是空间概念

    金东区委书记郑余良:金东建区时,户籍人口中94.7%是农民;历经10多年,城镇化率仍低于全市、全省甚至全国,推动金东城乡一体化刻不容缓。城乡一体化不仅仅是实现空间的一体化那么简单,我们将大力推进全域城镇化、发展一体化、产业协同化、服务保障均衡化、农村资源资本化。

    老牌工业更要做“新”牌

    兰溪市委书记吴国成:工业是兰溪经济的支柱,这些年在转型升级方面已经做了一些有益探索和实践。下一步,我们将围绕“新、转、升”做好三篇文章,即“技术创新”,加大技术改造力度,引进更多精英人才;“产业转型”,重点培育优势产业和新兴产业;“效益提升”,创出更多大品牌等。

    义乌东阳可以实现同城化

    金华市委常委、东阳市委书记徐建华:作为“金义都市区”重要城市的东阳,如何融入都市区、推进同城化,实现金义都市区向金义东都市圈的跨越?建设金义东都市圈的前奏就是义东同城化,现在东阳人在义乌创业、义乌人在东阳安家为数众多,完全有这个基础。

    构建“义乌系”市场网络

    金华市委常委、义乌市委书记李一飞:市场是义乌的立身之本,但义乌把所有的鸡蛋放在一个篮子里比较危险。居安思危,当前电商和外地市场群都带来一些压力。对电商,义乌人已不再讳言。义乌要深化国际贸易综合改革试点,做全国最大的网货集散市场、最大的网商集聚地。还要“走出去”,构建“义乌系”的市场营销网络。

    “永康制造”不满足贴牌

    永康市委书记徐华水:永康的“一次出发”已取得初步成功,但永康工业仍以五金产品传统制造业为主。“二次出发”的目标就是要从传统制造业向现代制造业转型。一方面是产业内升级,有技术积累的企业要从“永康制造”走向“永康设计”,不能满足于贴牌生产。同时,还要实现二产向一、三产转型。

    把小作坊集聚成现代产业

    浦江县委书记戴建平:浦江产业以水晶、挂锁、绗缝等传统产业为主导,这些行业让不少群众富裕起来,但产业层次低、污染大、行业管理难。我们要以市场主体提升为关键,推进低小散企业向现代企业转型。

    零散景点向成片景区转型

    金华市委常委、秘书长、武义县委书记钟关华:武义拥有大小景区15个,可谓“繁星满天”,但体量偏小,规模不大。推进零散景点向成片景区转型,是打造旅游升级版亟待破解的课题。一方面,我们要跳出武义谋发展;另一方面,要跳出旅游抓旅游。生态养生是武义旅游最大的特色。

    农业也有很大的想象空间

    磐安县委书记周剑敏:磐安的农业在经济发展中仍占有重要地位,农民人均纯收入的1/3来自农业收入。因此,加快农业“两区”建设,加快向现代农业转型,对磐安来说很重要。我们要把农业“两区”建成特色高效产业集聚区,培育更多的家庭农场、龙头型企业,还要发展生态循环农业、休闲观光农业。

    【书记市长点评】

    把转型升级作为头等大事

    “保持赶超发展是战术胜利,转型升级走前列是战略成功。我们必须坚持把转型升级作为当前头等大事。”徐加爱重点谈了如何全面落实“转型升级、赶超发展”的战略举措。

    他认为,要大力实施五大行动,加快推进五个转型,探索走出一条高质高速、集聚集约、共建共享的科学发展之路。即大力实施以“一轴两带”为核心的群城共建行动,加快推进经济形态由县域经济向都市区经济转型。(“一轴”是指金义主轴,“两带”是指金兰永武和义东磐浦城市带);大力实施以新型工业化为主导和产业提升行动,加快推进产业结构由“低小散”格局向现代产业集群转型。要筹建招商选资专家团,着力引进一批国内外500强和行业领军企业,一批大项目和好项目;大力实施以义乌改革试点为龙头的改革创新行动,加快推进增长模式由外延扩张为主向注重内涵提升为主转型。除抓好义乌改革试点,还要推进各项省部级试点,增强科技人才支撑;大力实施以精品城市建设为统领的环境整治行动,加快推进城乡建设管理由粗放式向标准化转型;大力实施以促进社会公平正义为目标的实事惠民行动,加快推进社会治理体制由城乡二元结构向城乡一体化转型。

    金华市委副书记、代市长暨军民说,金华要实现赶超发展,在具体发展路径上,要着力推进“五个转型”:即推进发展方式转型,由速度增长型向质量效益导向型转变,做优经济报表;推进城市发展转型,按照区域统筹、产城联动、城乡互动的原则,大力发展都市区经济,做优能级报表;推进环境建设转型,以水环境治理为突破口,打好转型升级“组合拳”,做优生态报表;推进社会治理转型,深化和推广“枫桥经验”,做优平安报表;推进政府转型,着力建设有限型政府、服务型政府、责任型政府,做优服务报表。