市区将严管重罚提高交通守法率

2014-06-04 10:10:01

来源:

作者:

记者从昨天召开的城市道路严重交通违法行为整治再动员再部署工作会上获悉,在距离省政府治堵考核还有50天之际,市交警支队决定推出3个“风暴行动”,力促非机动车、行人守法率达到整治目标。

昨天,直接承担集中整治任务的直属一大队大队长与市交警支队支队长签订责任书,明确目标要求,即在年底前市区五条治堵重点道路(八一北街、回溪街、八一南街、双龙南街、李渔路)的机动车守法率要达到90%以上,非机动车、行人守法率达到80%以上。而市交警支队根据10月28日的守法率自我测评,抽查的4个路口机动车守法率平均97.31%(最低的路口94.78%),非机动车守法率78.43%(最低的路口70.27%),行人守法率83.97%(最低的路口73.47%)。这已是历次测评中最高的一次。前期最低的一次,非机动车守法率甚至仅有40%左右。10月22日省交管局公布的数据显示,从3月1日治堵开始至9月30日,市区八类重点违法行为人均查处量1135起,全省排名第4。

行动期间,建立大队领导整治示范岗,抽调其他大队警力脱产到五条治堵重点道路查处交通违法,将勤务时间延长到晚上9时,实行换人不断岗;五条治堵重点道路的所有人行横道线、非机动车停止线、行人等候线,均明确责任人进行值守,对违法行为发现一起,制止一起,查处一起;对五条治堵重点道路上的违停车辆一律拖移,对驶入的电动三轮车一律扣留,对机动车违法行为能记分的一律依法记分。