致敬行善者!建设一个人心向善、人人向善的美好社会

2021-03-15 16:28:40

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛 文/摄

  金华新闻客户端3月12日消息  记者 孙媛媛 文/摄


  金义新区江东镇十八里村,一间昏暗的平房内,义工008和刘汉青并肩坐着,聊得欢。

  这两个人对于金华人来说,都不陌生。义工008做志愿活动已有15年,他参与牵头成立的金华市小脚丫公益基金会,目前是市本级唯一具有公募资格的基金会。刘汉青,兰溪人,目前是环卫工人,腿有残疾却做了40年的好事,是2019年度浙江好人。

从左到右分别是志愿者韩丽梅、刘汉青和008描述

  

  同是行善者,008和刘汉青还是第一次见面,聊起天来的默契感就像多年好友。半个多月来,008看望了8名像刘汉青这样的金华好人。让他找到这些好人,是缘起一个名叫“致敬行善者”的公益项目,致敬的是“因为无私(舍己)付出、疾病、意外、年老等原因身陷困境的个体行善者”。

  项目由深圳市建辉慈善基金会发起,008和他的志愿者团队则是金华地区的执行方。在跟随008致敬行善者的路上,一段段感人的好人好事重现眼前。对于未来,即便艰难,他们依然笃定。志愿者在精神和物质上的支持,就像一块砖石,垫在好人们前行的脚下,助力他们走过眼前暂时的困难,继续去完成心中助人的理想。


  好人相逢  懂你所想

  这天上午9时30分许,十八里村主干道上,远远的,刘汉青一瘸一拐地走来。他个子不高,走近了,抬起右手和008打招呼。“村里的垃圾清运都靠老刘一个人,他每天5点不到就起床了。”村党支部书记贾文俊接过志愿者手中的食用油递给刘汉青。

  刘汉青把手在黑色的围裙上擦了擦:“去家里坐坐。”他租住在村里一间破旧的平房内,开了灯,屋子里依旧昏暗。房子里的家具简陋,还堆着捡来的废品。志愿者韩丽梅顺手收拾了摊在桌上未洗的碗筷。

  “我受建辉基金会的委托,来看望你。”008放下大米和牛奶,给刘汉青递上一个红包。

  “哦,我自己也有个基金会。”刘汉青有些兴奋。2020年,刘汉青在老家兰溪市横店镇刘家村筹办爱心基金会,每个月从不多的收入里固定拿出500元,用于帮助家乡留守老人和儿童。

  “你这个不够正规,成立基金会要在民政局备案,要有严格的规章制度……”

  听008说着,刘汉青局促地搓了搓双手。他站起身来到里屋找出一本刘家村爱心基金会记账本:“每笔钱都有记录,你看,现在村里已经有30多个人跟着我一起捐。”

  村里人相信刘汉青,是因为他已坚持捐款40年,本身并不富裕的他帮助了100多名有困难的人。在做好事的过程中,刘汉青也有困扰。008懂他,和他分享关于自己如何保护受助者隐私的经验和方法。

  刘汉青做好事“出名”后,有不少人来看望他、采访他。像008这样,问到点上,想帮他更好地助人的人,几乎没有过。他们聊做好事的经历和体会,也聊生活和感情。

  “老刘,这么多年来你怎么一直没结婚?”

  “婚姻啊,可遇不可求。生活和理想有时候是两条线,我找的那个人,得认可我追求的理想。”

  “我理解你,这是一种情怀。你这腿怎么了?残疾证做了吗?”

  “年轻时在煤矿干活摔的,现在每天换药。没去办证。”

  “老刘,你还有啥想法和心愿不?”临走前,008这样问。“已经心满意足了。”刘汉青笑得很开心。

  “好,那你保重,我们下次再来看你。”008合上走访笔记本,这里面写了满满4页纸,记下了刘汉青的故事,也记下了008今后要帮刘汉青做的事:领残疾证、起草基金会规章制度、换灯泡、粉刷墙面……


           善者相遇  一见如故

  雨后的磐安县城,空气格外清新。磐安县社会福利中心建在半山腰上。404房间住着85岁的羊耀周,008和志愿者们照例提着礼品去看望他。

  羊耀周是2015年度浙江省道德模范。多年来,他在安文镇西山林场荒废的5亩山地上种菜为生。21年中,他将卖菜所得资助了8名大学生。2018年,年岁已高、行动不便的羊耀周入住福利中心。

志愿者给羊耀周拍照

  跟着008和志愿者们一起看望羊耀周的还有一名63岁的老人。

  “老哥,你还认得我不?”老人摘下口罩,笑着问羊耀周。

  “你……我晓得的……”羊耀周嘴角扬了起来,不停地点头。

  “我是拉黄包车的!”不等羊耀周说出他的名字,陈国水先自报了家门。

  “对对,你做好事的。”羊耀周拍拍陈国水的肩膀,竖起大拇指。

  “哪里,你才伟大呢。”陈国水紧紧握住羊耀周的手。

左一、左二分别是陈国水和羊耀周

  对于磐安人来说,陈国水和他的27号黄包车是再熟悉不过的。陈国水拉了20多年的黄包车,他给自己定了条规矩,但凡是残疾人坐他的黄包车一律不收钱。陈国水因此在2014年被评为全国扶残助残先进个人。两年前,由于身体疾病,他骑不了黄包车了,在家做来料加工。

志愿者致敬陈国水

  羊耀周和陈国水两人多年未见,因为“致敬行善者”的公益项目,两人再次相见。他俩同是该项目的致敬对象,志愿者上午看望陈国水时,他无意间提到了羊耀周。“我们下午要去看望的正是羊耀周,一起去吧。”志愿者的倡议让陈国水充满期待。

  两人的相识起源于十几年前。那一天,陈国水在街头看到几个年轻人在赶一名摆摊卖菜的老人。他仔细一看,赶紧上前制止:“你们知道他是谁吗?他是羊耀周,卖菜的钱捐给大学生上学的!”由于在电视上看到过关于羊耀周的报道,陈国水出手相助。两人由此相识。

  多年来,两人还有过不少交集。陈国水是残疾人老金的“免费司机”,羊耀周则帮老金儿子交学费,使他顺利上了大学。多年后的相逢,讲起这个考上北京大学的小伙子,两人的脸上满是自豪。

  在这间窗明几净的房间里,两个一辈子心里装着别人的行善者深情地拥抱,这种相知的情绪让他们一见如故。羊耀周的记忆力有些减退,他无法一一回答志愿者提出的所有问题,脸上始终挂着笑。

  “老哥,中午不休息吗?”陈国水问他。“平常都睡的,今天知道你们要来,他中午特意等着没有午休。”福利中心主任陈新丽回答。羊耀周的脸上看不见倦意,一行人带来的情感陪伴让他欢喜。


  人心向善  人人向善

  兰溪、浦江、磐安……慰问行善者的志愿者团队奔走在八婺大地上,看到的是笑脸,听到的是“感谢”。即便身在困境中,行善者们的身上始终闪耀着坚韧的力量和温暖的善意。

  他们中,有“金华好人”倪俊明,身患尿毒症,依旧坚持帮助孤寡老人和抗战老兵,7年累计服务时长超过6000个小时;有浦江百分百公益组织发起人百姐,要照顾重病的丈夫,一年150天在为公益事业奔波;还有盲人志愿者海蓝,在黑暗的世界里坚持做公益……

  面对志愿者团队的看望,他们反而觉得有些不好意思。“谁都有暂时碰到困难的时候,你们曾经无数次向别人伸出援手,现在你们自己也需要帮助,坦然接受就好。”看望过程中,008总是会这样说,“我们想通过致敬行善者的方式,让爱和善意在社会上流动起来。”

  “致敬行善者”的项目书里这样写道:支持困境中的个体行善者可以激发更多社会人士成为行善者,长期、无私、主动帮助他人,这将激发并增进整个社会的行善意识和行善行为,进而建设一个人心向善、人人向善的美好社会。

  项目书中写明了致敬行善者的具体活动方式,包括给予定期的节日慰问、长情陪伴、生活补贴和其他所需的支持。执行团队针对每个行善者,又给出了各种各样的建议和帮助。他们建议倪俊明考取救护师资格证和社工证,帮忙百姐往合规的社会组织管理方向发展,还计划长期关注海蓝,帮他实现开盲人按摩店的心愿……

  由于项目对困境中的个体行善者有相关的条件限制,包括年龄、行善时间、获取荣誉等,通过这次致敬活动,一个更广泛的致敬计划正在008和志愿者的脑海中呈现:发动更多的社会力量,在金华扩大致敬范围,帮助更多暂时身陷困境的行善者。

  记者发稿前,贾文俊发来消息:致敬行善者的活动发到了十八里村民微信群,马上有了响应。包子铺老板回复:欢迎刘汉青来吃包子,免费!