102岁老党员郭慎敏:“共产党是我心中的一盏明灯”

2021-03-15 16:28:36

来源:

作者: 见习记者 范煜琦 文/视频 胡肖飞/摄影

  

金华新闻客户端3月12日消息  见习记者 范煜琦 文/视频 胡肖飞/摄影

  在浦江县中余乡普丰行政村养元坑自然村的一处红色革命纪念馆里,有一副对联悬挂在立柱上:“革命精神谱千秋史册永传后世作楷模、峥嵘岁月有多少先驱献身人民求解放。”署名郭慎敏。

  1920年1月郭慎敏在养元坑出生,1945年加入中国共产党,养元坑村不仅是郭慎敏的故乡,也是这位102岁老党员战斗过的地方。

  为追寻百岁老党员的红色初心,记者来到金华军分区干休所,拜访郭老。年少时,郭慎敏就听过朱毛红军为穷人闹革命,渐渐地中国共产党就成了他心中的一盏明灯。

  共产党为人民谋解放,郭老对党的初印象简单又纯粹,而他为党竖起的大拇指是一位百岁党员初心未改的标志。

  郭慎敏来自一个红色家庭。母亲为革命同志筹粮送饭,父亲郭家孝为联络站送情报,后不幸牺牲,成为革命烈士。

  郭慎敏带着一颗红心参加革命斗争,故乡养元坑也是他战斗过的地方,如今红色基因在这儿得到传承。

  在普丰村的红色礼堂的光荣墙上,村子里42名军人齐刷刷在列,郭慎敏排在第一位。村民兵连长寿春强也在这面墙上。

  而在一山之隔的桐庐新合乡,郭慎敏的故事也载入了当地修建的金萧支队纪念馆里。1948年郭慎敏作为金萧支队后勤部主任曾在该地冒着生命危险,为前线制作军装、手榴弹等武器。

  桐庐新合乡党委委员宋华军介绍,近年乡里修整了一批红色遗址,开启新合“红色之旅”,每年都有超过1.5万人前来缅怀

  时光飞逝,精神不朽,百岁党员,百年传承,初心依然未变。