连续三年!金华再次获评全省生活垃圾分类优秀设区市

2021-02-08 14:23:25

来源: 金华晚报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端2月7日消息 记者 陈月丹

  这段时间,有关我市生活垃圾分类工作的喜报不断。继此前我市5个街道和65个小区分别上榜浙江省高标准生活垃圾分类示范片区、示范小区名单后,我市又获评2020年度浙江省生活垃圾分类工作优秀设区市,这已是我市连续第三年获得该殊荣。

  记者从市垃圾分类办公室了解到,2020年是我市全面推进全品类垃圾治理,实施垃圾革命省级试点的开启之年,如期实现生活垃圾“零增长”“零填埋”的既定目标。


  源头减量

  全年生活垃圾处理量同比下降4.59%

  2020年,义乌不少电商企业购置了新设备——塑封包装机。有了它,发货时直接在商品的原包装外加一层塑封就可以快递,以改变以前盒子外套盒子的多重包装方式,减少包装盒、胶带等包装耗材的使用。

  2020年,金华快递业务量稳居全国各大城市之首,给快递“瘦身”也成为垃圾源头减量的一个重要举措。记者了解到,去年我市推行快递“五化”(智能化、科技化、减量化、可循环化、环保化)减量,深化推进电子化面单,可回收包装材料应用比例60%以上,循环中转袋使用比例达到70%以上。

  不仅如此,2020年,我市在各领域全面倡导开展源头减量、光盘行动、节约就餐等系列活动,出台限制一次性消费品使用管理规定,党政机关示范先行,全市260多家星级市场、放心市场、大型超市推广菜篮子、布袋子、可降解塑料袋。同时,推行农贸市场生鲜垃圾就地消纳,畜禽类实行“杀白”上市。



  终端处置能力大提升

  生活垃圾实现“零填埋”

  垃圾分类后,它们都去了哪?目前我市的处理方法是:可回收物由再生资源企业回收利用;易腐垃圾通过阳光房堆肥、生物化处理等方式进行资源化处理再利用;有害垃圾将统一安全收集后交由专业企业处理;至于其他垃圾,则被送到焚烧处理厂发电。

  2020年,我市垃圾终端处理能力大大提升,能完全“消化”我市所有其他垃圾,真正实现生活垃圾“零填埋”。

  在终端处理能力不断增强的同时,我市收运监管体系也在不断“从中配合”。2020年,全市完成绿色化垃圾中转站改造提升57座,新增标准化运输车辆280台,垃圾运输车辆严格实行“六定、三统一、两杜绝”(六定:定时、定点、定车、定人、定位、定路线,三统一:统一标志、标识、车辆外观,两杜绝:杜绝抛洒滴漏、混装混运)的管理办法,全市1800多辆垃圾运输车辆按照最新国家、省标准完成标志标识喷涂,实现桶车对应,分类收运,避免垃圾混装混运。

  与此同时,我市继续推行低价值可回收物兜底回收模式,采用国有骨干企业和民营企业结合的方式,全市培育社会再生资源回收利用企业200家,实现垃圾应收尽收,进一步减轻终端处置压力。