我市去年“五水共治”公众幸福感全省第三

2021-01-30 23:18:37

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端消息1月29日消息 金华日报记者 刘小刚 文/摄

  近日,省治水办公布2020年全省“五水共治”公众幸福感调查结果。我市“五水共治”公众幸福感得分91.72,较2019年度提升1.41分,在11个设区市中位列第三。浦江、武义、婺城、义乌、永康、兰溪“五水共治”公众幸福感得分均在90分以上,排进全省90个县(市、区)前30,其中浦江位列第三。

  2020年是我省“五水共治”三步走计划收官年,我市“五水共治”工作一张蓝图绘到底,提质推进。记者从市治水办获悉,去年,我市抓“污水零直排区”建设,推进治本治源,完成22个乡镇(街道)、260个生活小区、10个工业园区建设任务;抓污水处理能力提升,新增污水日处理能力12.5万吨;抓涉水重点问题整改,对久拖未决的96个难点问题实施挂牌督办。与此同时,我市高水平推进河长制工作,形成横向到边、纵向到底、全域覆盖的河长组织体系,实现水质水情、巡河动态、问题办结、履职考评网上办、智慧管。

  据市治水办数据,截至去年12月底,全市43个水质考核断面连续48个月保持在Ⅲ类以上,市域出境断面(将军岩)水质累计10个月达到Ⅱ类,8个县级以上集中式饮用水源地水质继续保持100%达标,全市污水处理厂日处理能力达到173.5万吨。

  去年,我市12条河湖获评省美丽河湖,浦阳江入选全国首批七个美丽河湖优秀案例,白沙溪36堰跻身世界灌溉工程遗产名录。水清岸美图景持续擦亮,水生态环境稳步恢复,人水和谐再提升,清清河湖成为市民幸福河湖。

  今年是“十四五”开局之年,我市将以“污水革命”为主要抓手,强化顶层设计、系统谋划、整体推进、数字赋能,深入推进治水各项工作,开创“五水共治”新局面,进一步提升市民“五水共治”幸福感、满意度。