【金报海报】倡导移风易俗 树立文明新风

2021-01-21 09:12:23

来源:

作者: 罗江红/统筹 王龙玉/文字 包涵/海报制作

  金华新闻客户端120日消息 金华日报记者 罗江红/统筹 王龙玉/文字 包涵/海报制作

  去年以来,一股移风易俗的和美乡风在金华农村迅速蔓延,“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”的文明观念日益深入人心。

  去年8月,市委、市政府印发《金华市推进移风易俗建设文明乡风实施方案》,对办酒铺张、薄养厚葬、生活陋习、聚众赌博、封建迷信等群众反映最强烈的五大陈规陋习开展集中整治。市文明办制定全省首个移风易俗工作指数——《金华市移风易俗工作指数测评办法(试行)》,对各地移风易俗工作开展情况进行量化打分。

  此外,我市还深化“基层党建+社会治理”模式,充分发挥党员干部的示范引领作用。同时,通过大力宣传群众身边的先进人物和典型案例,引导群众见贤思齐。

  截至目前,全市各行政村全面建立红白理事会、乡风评议会等文明乡风自治组织,充分发挥红白理事会在“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”中的积极作用。一些地方还探索实施移风易俗相关行为与村集体福利待遇享受、参军入党资格推荐、评先评优审核挂钩的奖惩激励办法,出台婚礼等喜庆事宜操办指导性标准,使移风易俗成为百姓日常。