文明花开满城芳!每个人都了不起!

2021-01-08 13:08:12

来源:

作者:


奋斗成就梦想,

汗水铸就辉煌。



      2020年11月20日,中央文明委召开2020全国精神文明建设表彰大会,金华被授予“全国文明城市”荣誉称号。这是国家授予金华的最高荣誉,更是金华城市发展的“金字招牌”。





图片


2018年,市委、市政府全面开启 “提升市民群众幸福感,打赢文明创建荣誉战”的征程。三年来,各级领导率先垂范,党员干部团结拼搏,市民群众热情参与,金华以“连续两年全国第一,总成绩全国第三”的优异成绩高水平创成了全国文明城市。 
三年来,我们开展顶层设计大谋划。

对标国家测评体系,结合金华实际,我们构建了“坚强有力的组织保障体系、科学高效的制度保障体系、精准可靠的要素保障体系、智慧有力的督考保障体系”,构成创建工作“四梁八柱”,为高水平创成全国文明城市奠定了坚实基础。


图片


三年来,我们推动城市颜值大蝶变。

      针对城乡环境“脏乱差”,我们全力开展城市“洗脸”工程,不断深化城乡环境十大整治行动。高标准创成一批城市新客厅、新地标、新窗口等文明标杆示范和精品示范项目;全面开展文明社区创建,市区123个社区实现文明社区全覆盖,创成文明示范社区50个。市民群众幸福感、获得感大幅增强。


图片


三年来,我们助推城市气质大升华。

       

弘扬精神文明“真善美”,大力开展市民“洗心”工程,扎实推进精神文明建设十大提升行动。道德模范、身边好人等先进典型不断涌现,1人获全国道德模范提名,获评中国好人9人、省市好人549人;未成年人思想道德建设成果丰硕;信用城市建设不断深入,市场主体信用承诺数居全国地级市第一;志愿服务排名全国最热志愿服务城市榜第二;群众性创建活动火热开展,礼让斑马线、禁烟控烟暗访均获全省第一,犬类管理力度全省第一。市民文明素质、城市文明程度显著提升。

图片


三年来,我们推进城市基层治理大创新。
      
锚定推动城市治理现代化的目标,我们大力推进城市基层治理体制机制建设,文明创建长效机制取得突破性进展:市区环卫体制机制改革实现“一把扫帚扫到底”;社区物业(准物业)实现市区全覆盖;市区生活垃圾分类收集覆盖面达到100%;全面推行“门前五包”责任制;“无证明城市”改革全国领先。常态创建、全域文明卓有成效。

图片



创建,让金华更文明;
文明,让生活更美好。
如今,
“信义之城、和美金华”
已成为这座城市最鲜明的
特质和最闪亮的品牌,
绽放出满城芬芳。

图片


好一座“崇德向善、文化厚重、
和谐宜居、人民满意”
的全国文明城市!