李雄伟:为全市高水平创成全国文明城市贡献金东力量

2021-01-08 13:07:31

来源:

作者:

  金华新闻客户端1月8日消息    

  今天,金华市创建全国文明城市总结表彰大会召开,标志着我市从高水平创建全国文明城市迈入高水平建设全国文明城市新征程。

  在表彰大会上, 金义新区党工委书记、金东区委书记李雄伟,市行政执法局局长李小庆(市直部门代表),金华开发区宣传部部长陆庆丰(创建系统代表),城中街道党工委书记陈轶材(基层代表),市市场监管局四级调研员赵舟(示范项目代表),金华幸福家人公益服务中心丰建红(志愿者代表)作经验交流。


  发言人:

  金义新区党工委书记、金东区委书记   李雄伟


  习近平总书记在浙江工作期间指出,“金华要争创全国文明城市”。市委市政府始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以高分答卷捧回了“全国文明城市”的“金字招牌”,赢得了城市最高荣誉,成为了全市560万人民的共同荣耀。三年来,我们在市委、市政府的坚强领导下,始终把文明城市创建作为荣誉之战、攻坚之战、全民之战,大力践行“不怕累、不怕脏、不怕烦、不畏难,惟实、惟民”的“四不二惟”创建精神,坚持示范带动、全员发动、协同联动,创建成绩实现了连年争先进位的工作目标,为全市高水平创成全国文明城市贡献了金东力量。我们的主要做法是:
  一、运用“条抓块统”理念,建立精密创建体系。文明城市创建是牵一发而动全身的系统工程,“整体”“高效”是关键。我们成立了由区委书记、区长为双组长的作战指挥体系,建立了乡镇(街道)、村(社区)、村民小组(小区)、党员联系户(楼道)四级红色全科网格,推行包片区、包点位、包指标“三包模式”,打造“发现—交办—办理—反馈—检查”的完整闭环,实现了创建体系“碎片化”向“一体化”转变,创建成果从“单体突破”向“全域推进”跃升。三年来,共完成市级文明精品示范项目307个,区级文明示范项目231个,先后承办了市级现场会5次,“十五分钟和美生活圈”入选全国创建优秀案例,国家文明镇、文明村、文明家庭实现全市唯一“满堂红”。
  二、探索“两定四分”模式,撬动全民创建张力。文明城市创建提高居民文明素养最重要,全员、全民参与是基础。近年来,我们以探索垃圾分类“两定四分”模式,来撬动全民创建、全域创建。我们召开了“文明进万家时尚我先行”万人大会,全区党员干部自觉践行“五带头”,全面开展“心连心、共创建”活动,组织了近50万场次的志愿服务活动,新增注册志愿者4.5万名,形成了“我爱金东”“和美公益”“新城e家”“美丽大姐”等一批志愿服务品牌。同时,我们坚持问需于民、问计于民,实施环卫体制改革,建立物业(准物业)共治机制,深化“一场五方”“一圈六方”作战单元,用心用力抓好停车场、美丽庭院、生态洗衣房、集贸市场等八件民生“关键小事”,实现了“老大难”向“新特优”转变,居民从客人向主人、路人向熟人转变。
  三、塑造“四不二惟”精神,激发团队创建氛围。文明城市创建贵在持之以恒、成为自觉,常态、长效是根本。我们秉承“唯实惟先、善作善成”的团队文化,把弘扬践行“四不二惟”创建精神作为巩固、拓展创建成果的重要手段,在创建中一体推进制度创新、制度调整、制度落实的集成工作体系,探索数字化监管平台,推动党员干部改变工作作风、居民群众根植文明素养,走出了一条从“创建文明城市”向“建设城市文明”的迭代升级之路。三年来,分别获评中国好人、浙江好人、金华好人118名,走在了全市前列。
  下一步,我们将深入贯彻落实本次会议精神,特别是陈书记的重要讲话精神,以“巩固成果、走在前列”为总目标,升级创建理念、创新创建手段、优化创建机制、拓展创建成果。重点做好三个方面工作:一是以文明城市创建为统领,深入推进美丽城镇、和美乡村、美丽庭院、美丽园区、美丽风景线“新城五创”,构建整体、全域、高效的创建智治体系。二是以提升公共服务供给为重点,巩固完善创建的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系。三是以提升文化软实力为保障,全面实施新时代全域文明新风培育工程,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行市作出更多贡献!