李小庆:没有等来的辉煌,只有拼来的精彩

2021-01-08 13:07:30

来源:

作者:

  金华新闻客户端1月8日消息 

  今天,金华市创建全国文明城市总结表彰大会召开,标志着我市从高水平创建全国文明城市迈入高水平建设全国文明城市新征程。

  在表彰大会上, 金义新区党工委书记、金东区委书记李雄伟,市行政执法局局长李小庆(市直部门代表),金华开发区宣传部部长陆庆丰(创建系统代表),城中街道党工委书记陈轶材(基层代表),市市场监管局四级调研员赵舟(示范项目代表),金华幸福家人公益服务中心丰建红(志愿者代表)作经验交流。


  发言人:

  金华市综合行政执法局局长  李小庆


  三年前,我们在这里拉开了创建的序幕。三年后的今天,我们在这里共享成功的喜悦。

 我常常想起,小时候课本上的一句话:一个人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。

回首来时路,我们历尽千辛。我们始终牢记市委、市政府和全市人民的嘱托,把“创建主力军”的责任牢牢扛在肩上,精耕细织市容秩序管理,为“创建”成功作出了无可替代的贡献。无论刮风还是下雨、无论白天还是黑夜,都挡不住执法队员的坚守与努力。一个个平凡的身影,一桩桩动人的事迹,感染着我们,鼓舞着我们,激励着我们。比如,我局干部XXX,妻子癌症晚期住院,却依然坚守一线,妻子走了,都没来得及赶上见最后一面;再如,临时抽调支援市区的武义执法队员钟吴悦,家中亲人突然去世,接到电话连夜赶回送别后,第二天一早依然出现在自己的岗位上……这样的例子还有很多很多。

 回首来时路,我们抓铁有痕。我们始终坚持目标导向,围绕问题短板,突出治理环境“脏乱差”、弘扬文明创建“真善美”,实现项目化推进、个性化建设、过程化管理。做到决心更加坚定、举措更加有力、成效更加明显。首推“加减乘除法”破解停车难、停车乱问题,创新“网络直播”整治户外广告,首创“八字诀”破解社区环境卫生整治难题等,受领的21项创建任务全得满分,实现“骏马奖”满堂红!

 回首来时路,我们创造经典。我们始终保持“敢于担当、乐于奉献”的昂扬激情,展现“不畏艰难、善作善成”的英雄气概,强化“团结奋斗、合力攻坚”的创业氛围。比如,在落实地方性法规上,犬类管理实现全省第一;垃圾分类实现全省第一;在推进数字赋能上,互联网+监管全省第一,互联网+执法全省第一;在执法方式改革上,大力推行“说理式执法”“教科书式执法”等,实现“三个零”(行政争议零信访、行政复议零撤销、行政诉讼零败诉),全省第一。

 我们始终铭记——市委市政府的坚强领导、社会各界的鼎力相助,给了我们责无旁贷的政治自觉。

 我们始终铭记——千人大会上的庄严承诺:创建成功受表彰的一定有执法局,创建失分被批评的一定没有执法局,给了我们破釜沉舟的政治胆略。

 我们始终铭记——以人民为中心的理念,“把群众的事当成自己的事、把民生的事当成执法大事”,给了我们夙兴夜寐的政治热情。

 创建背后有一种干劲,成绩背后是一种精神。这是市委市政府的英明决策与所有参与人员以坚强意志和无限忠诚熔铸成的——“创建精神”,承载着万众一心、锲而不舍的渴望和追求,凝结着群策群力、共创共建的汗水和心血,铭刻着城市发展、共促文明的荣光与希望。

 成绩代表过去,“后创建时代”的课题已经呈现在我们面前,我们将继续兴师动众地干、义无反顾地干、决一高低地干、誓不罢休地干。

 一是“数字化”上再赋能。升级数字执法平台,加强“人防+技防”,解决“谋不准”“看不到”“管不好”等问题,向科技要效率,向科技要文明。

 二是“创第一”上再突破。全面推广“服务+监管+执法”“三色单执法”等,真正使执法“严格规范公正文明”,实现从创新到常态的集成升华,从过程到结果的递进跃升。

 三是“治长久”上再提升。坚持为民创建不放松、依法创建不放松、常态创建不放松,始终以“创建在路上”的姿态,推进环境卫生再改善、城市秩序再规范、执法力量再加强。

 没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。千难万难直面问题就不难,千苦万苦群众满意就不苦。我们将认真贯彻本次会议特别是陈龙书记的重要讲话精神,坚持“法治政府建设排头兵、城市管理执法主力军、党政中心工作护航队”基本定位,朝着全国标杆的目标而努力奋斗!