开发区推进垃圾精放精分,推动分类点成“风景点”

2020-11-18 14:50:52

来源: 金华日报

作者: 俞萍 郎丽晓

  金华新闻客户端11月18日消息 记者 俞萍/文 通讯员 郎丽晓/摄


  李拥和洪马林夫妇在金华开发区江南街道兴学社区第一平安小区做垃圾分类督导员一年多了,这个建于上个世纪八十年代末九十年代初的老旧小区能成功创建浙江省高标准生活垃圾分类示范小区,他们感触最深。


  李拥清洗地面,洪马林擦洗垃圾桶,夫妻俩分工合作。


  李拥记得,刚开始时,小区里的居民大多不懂怎么分类,也嫌麻烦。她是当时开发区给垃圾分类督导员培训考证时考试分数最高的那位,回来就手把手地教,街道和社区也通过各种方式进行宣传引导。“到第三个月光景,他们拎来倒的垃圾基本上都是分类过的。现在除了椰子壳、榴莲壳、普通干电池要进其他垃圾,过期药品、纽扣电池要进有害垃圾,不少人还容易分错,其他我们小区的居民都分得很细了,像厨余垃圾里面,我们连一张糖纸、纸巾都不会有。”李拥说,以前垃圾房给人的印象都是臭气熏天、污水满地,现在他们这个垃圾分类点近旁却有一张休闲椅,每天早晚垃圾清运后就有居民坐着聊天,“住在附近一楼二楼的居民也说一点臭味也闻不到。”

  以前“一个筐”,现在“四个桶”;曾经“嫌麻烦”,时下“成习惯”。自实施垃圾分类以来,开发区辖区二环内厨余垃圾分出量显著提升、日常督查问题检出率显著下降,整体垃圾分类准确率从不足40%提高到80%以上,居民生活垃圾分类工作参与率和满意率达到90%以上,垃圾分类正成为居民生活的新风尚。

  眼下垃圾分类进入精分细分阶段,这既关系到群众满意度,更考验着精细化治理能力。对此,开发区多错并举、软硬兼施。通过印发8万份城镇生活垃圾分类指导手册,在各分类点全面推行垃圾分错即现场书面考试、举行垃圾分类趣味运动会等,提升分类知晓率和准确率。在联创公司支持下,建立垃圾分类监控平台实时监测制度,采取“线上、线下、实时”三种方式,督促即整即改。其中,三季度监控平台交办问题6501起,已整改6302起,整改率近97%。


  兴学社区第一平安小区的垃圾分类小景。


  除了推进垃圾精分细分,开发区还着力推动垃圾分类点成“风景点”。自8月1日开始启动垃圾分类点标识换新工作以来,开发区二环内765个垃圾分类点已基本换上全新的分类标识、宣传海报、宣传栏等,部分社区还在美化分类点上加了些“自选动作”。如兴学社区第一平安小区将垃圾分类知识设计成各种形式的小景观,以赏心悦目、随处可见的形式让居民对垃圾分类知识入脑入心。